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料理とわたし

おはようございます。
りりかです。

今日は料理について書こうと思います。

料理は好きです。
作りたいものがあれば…

わたしは料理の献立を
考えるのが苦手です。

多くなり過ぎたり
少な過ぎたり。

それは病気のせいもあると思います。

計画を立てるのが苦手なうえ、
計画が崩れるのが大変耐えられないです。

自分の信条やルールから逸脱
したことが許せなくて、

一度逸脱してしまうと
パニックになってしまいます。

杓子定規なんですね。


さて、今日は料理の話です。

わたしは煮物が大好きです。
冷めてもおいしいし、
あっためてもおいしい

お弁当には向きませんが…

母が作ってくれる煮物は
味付けがいつも一緒なので
安心して食べられます。

秋田山形の名品、
「味道楽の里」を使っています。

これは佐々木希さんも使っているとか
いないとか。

わたしは味道楽の里を使うこともあれば、
みりんしょうゆ砂糖酒で味付けすることも
あります。

気分屋なんですね。

そこにだしを加えたり、
鯛の味しおを足してみたり
変化を加えるのが好きです。

そして「隠し味、なんだと思う?」
と夫君に聞くことが好きです。

夫君は一生懸命考えてくれるので
楽しいです。

画像の料理は、
糸こんにゃくの煮物
焼肉のたれに漬けた卵
おかかの焼きおにぎり
牛肉のスープ
です。

とてもおいしかったです。

では、また!



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