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自分を治していく

2月10日。忙しくなると、おろそかになることは普通の生活を整えること。掃除、洗濯、炊事。主婦の仕事がすぽっと抜け落ちる。抜け落ちるわけでもないのだが、心がこもらなくなる。そうなると目も行き届かなくなる。久しぶりに、入れていた予定もキャンセルして、掃除をしたり野菜を洗ったり下処理したりする。何もできない時にちょっと食べられるように、常備菜など作っていく。

朝は久しぶりに味噌汁が飲みたくて、かつおと昆布の出汁に味噌を溶き入れ、干し椎茸を散らす。コーヒーも淹れる。甘酒も食べる。水分が足りなかったらしい。

昼は冷蔵庫にびっしりドレッシングの絡んだサラダがあったので、パートナー氏の買ったPASCOのイングリッシュマフィンを焼いて挟んだ。コーヒーを追加。サラダも食べたくて作ったんだろうに。

冷蔵庫を片付けていたら、コンビニデザートがいくつも出てきた。消費期限切れの一番古いのをおやつに食べた。パートナー氏は甘いものを食べない人で、ハーゲンダッツのストロベリーといちごのショートケーキ、チョコレートケーキくらいしか食べないのに、カスタードプリンやらミルクプリン、パフェやミルフィーユなどいろいろ入っていてびっくり。なかなか凝った和パフェでお腹いっぱい。考えてみると、実は抹茶味のデザートはそんなに好きでもない。薄茶の方がずっと好き。それにしても、このデザートが300円程度で手に入るなんてすごい。黒糖寒天、抹茶ムースに抹茶クリーム、チョコクリーム、トリュフ風、白玉。

夜は解凍したブリキーマ大根にジャミンライスと白米を混ぜたもの、青菜のネギ味噌炒め、ブロッコリーにタルタルソース。カレーは1月にレシピを見て作ったもので、5、6人前できてしまうので取り分けて冷凍してあった。作りたてが美味しいのだろうけど、食べ手が1人なので、飽きてしまってはもったいない。おかげでおいしく食べた。あと1回分。

食が充実すると充実感がある。

食べきったもの:残り物のサラダ、出来合いのタルタルソース

コーヒーの焙煎機がほしくてコツコツ貯金中。なかなか貯まらないけど、あなたのおかげで一歩近づきます。