ねっとり濃厚かぼちゃケーキの覚え書き。
りりです。
かなりの勢力を持って台風19号が接近してきている、とのことですが いまはまだ嵐の前の静けさの東京。そんな中、今回は妊娠期に全く関係ない覚え書きを。
先日大きめのかぼちゃを頂いたので…
作ってみました!炊飯器で作る、かぼちゃケーキ。
Twitterに写真をあげたら思いのほか反響があったのと、自分的にかなりヒット!!
深夜に焼きあがった(炊き上がった?)ケーキを見て、「うまそう!明日もらう〜」と言ってくれた夫の口には一口も入らぬ勢いで食べちゃうところだったので…
善は急げ!鉄は熱いうちに打て!とばかりに?速攻 次の日の夜も作りました。笑
そんなレシピを、自分への覚え書きのためにも。ケーキというか、かなりねっとり感があるので、冷やすと もはやプリンとかに近いかも!
ねっとり濃厚かぼちゃケーキ ※3合炊き炊飯器使用
◎材料◎
大きめかぼちゃ 1/8
ホットケーキミックス 85gくらい
☆砂糖 大さじ2杯
☆たまご 1個
☆豆乳 100ml
☆バター 20g
サラダ油 少々
※かぼちゃの大きさについて
うちには量りがないので、何gとかわからず… 1/8と言ってもかなり個体差あると思うので なんとなくサイズ感だけでも伝われば…!丸ごとかぼちゃの半分、をさらに半分の半分にしてこれくらい。ご参考までに。
◎作り方◎
かぼちゃをラップして500w×3分チン。ある程度柔らかくしてからひと口サイズにカット。大ざっぱに皮をむく。皮はお好みで残してても良い。
※わたしは固いままかぼちゃを切るのが怖いので、先にチンしてから切りますが、気にしないかたはそのままでも。次の工程でその分長くチンして下さい!
かぼちゃをさっと水で濡らしてスチーマーに入れてさらにレンチン。柔らかくなるまで。
※うちは3分くらい。スチーマーが小さくて一度に入らなかったので2回に分けました。ボウルにラップして…とかでも全然OKだと思う!
火傷しないくらいに粗熱が取れたら、ボウルに入れてつぶす。粗さはなめらかでも、粗くて食感が残っても美味しいです。お好みで!
ボウルに☆を入れて混ぜる。バターは溶かして。
※この写真のときはちょっと溶かすの甘くて残ってますが…。かぼちゃのチンの時に横で一緒にバターの容器も入れて溶かしちゃうと楽ちん。
ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
さらにかぼちゃを加えて混ぜる。
炊飯器内釜にサラダ油を塗り、タネを流し込む。
通常炊飯で炊く。竹串に生っぽい生地が付着するようだったら再炊飯!
この時は通常炊飯×2と、まだ足りない気がして早炊きも1回追加しました。やりすぎ?
ひっくり返してお皿にあける。裏返すとしっとり。冷まして出来上がり!
なのですが、
このレシピ書いていて気づいたことがあります…!
わたし そもそもホットケーキミックスは150g、ちょっと多めに160g程度入れてるつもりで作っていたのですが、先にも書いたように うちには量りがないので計量カップで測ってたんです。160mlくらい…。
でも1g=1mlって、水の場合だった!!調べたら、なんと薄力粉は200ml=105gらしいので、だいたい同じくらいかな?と考えると…
ホットケーキミックス160ml=85gくらい。
中途半端!というか、粉少ない!!
道理で…
しっとりねっとりしているわけです。
なかなか炊き上がらないわけです。
ケーキというより、プリンみたいというわけです。
そんなわけで中途半端なホットケーキミックスの量になっておりますが、個人的には結果美味しくできたからまあいいか〜という感じです。
でも結構適当なので、100gとかでも全然いけそうな気がします。つぎ作るときは試してみる!
ちなみに、豆乳使用なのはうちは牛乳飲まないので常備していないから、です。牛乳があれば牛乳使用で良いのではないかと思います。
かぼちゃたっぷりだから、気持ちとしては 罪悪感の少ない濃厚ケーキ!笑
細かく工程わけて書いてみましたが、正直言って超カンタン。
ほどほどに…と思いつつ、今シーズンまだまだリピートしちゃうかな〜という心持ちなのでした。この台風の保存食にもなる…?…ならないか!
ともあれ さあ、どうか安全にこの連休を過ごすことが出来ますように…。