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初もの:秋刀魚

飲み仲間おじさん(62)と一緒に、飲み友達男子(33)のおうちで先日、今年初めての秋刀魚を食べた。
そもそもは、かぼすがあって、なら秋刀魚にしよう、となったらしい。

男の家はそんなにきれいじゃないよね。

四角いフライパンにクッキングシート?を敷いて焼いただけ。かるく塩と、あとかぼす。(大根おろしはない)

すごくおいしかった。おじさんに「りこ山はえぇ!」って言われるくらい秒で食べたし、皮も骨も残さず。

この直後にイワシも焼いた。
似たような青魚や、と思っていたけど、一巡目で秋刀魚、二巡目でイワシと続けて食べると、やっぱり違う魚で違う味だなーと莫迦な感想が出てきた。

ここんちでは、焼き鳥パーティーもたこ焼きパーティーもお鍋もしたことあるけれど、焼き魚もいいね。

出張のお土産にかぼすちりめん山椒をいただいたので、それを使うのもすごく楽しみ。

#秋の味覚レシピ

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