味覚・臭覚障害?!
5月末にひっそりとコロナになり、
その直後は平気だったのだが、
夏くらいからかなあ?!
なんとなく味や匂いが微妙に。
全部が全部ではなく・・・・
一部のものなんだけど、
うまく表現できないのがもどかしい。
まあでも全体的に感度は鈍っているのかもなあ。
なんとなーくイメージ的にはモヤがかかっているような。
一番言えるのは、
好きだったもの(甘味)の匂いや味覚が分からなくなったり苦手になった
・薔薇
もう大好きすぎてたまらないのに、
匂いを嗅いでもあの甘い素敵な感じがわからない。
・チョコレート
大っ好きなのに、変な匂いや味がするのっ!!
でもM&MとかアメリカのReese'sとかは大丈夫。
日本のチョコは今のところダメ。
純ココアは大丈夫。
(高級店のチョコはどうだろう?試してみてない)
・アイス
大っ好きなのに、これまた変な匂いや味がするのっ。
・玄米
自然栽培米の玄米を取り寄せているのに、
玄米のなかの甘味がすごい変な匂いや味なの。
白米は平気。
・みりん
基本大丈夫だけど、たまに甘味の中に感じるあの変な匂いや味・・・
これだけではないはずだけど、
メインは甘味がおかしく感じるんだよね。
でも大丈夫なのもあって、
一体何が反応しているのか、
まだ判別をつけれてないのが悔しいところ。
自然栽培米だったり本みりんとかでも感じたりするから、
一概に香料や人工甘味料ともいえない。
甘味以外でも、
例えばクラッカーみたいなものも
なんか苦い味に感じたりするなあ。
そしてこの難点は、
食べてみるまで(もしくは近くにくるまで)
変な味や匂いを感知するかがわからないところ!!
目や頭では美味しそうかも〜!
って思っても、
実際前にすると、チーーーンってなるのもある。
ケーキ類もダメだ〜ってなるのもあれば、
ドキドキしながら手をつけて、
あら大丈夫!美味しい!!
ってのもあるから、
本当にわからない・・・・。
ちなみに動物性の生クリームを
自分でホイップしているものは大丈夫。
(植物性はまだ試していない)
コロナの影響なのか、
関係なくそうなっただけなのか、
よくわからないけど、
そんな感じー。
記録のために残してみる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?