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発酵講師になったけど・・・
水星1ハウスお喋りで呼吸するりんりんです。
さて、菌大好き発酵大好きの熱が大きくなり過ぎて
この素晴らしい世界をもっと知って欲しい!!と思いようになっていきました。
ちょうど発酵講座を受講していて、そのままプロ講座を受ければ
ディブロップメントを貰えるというのでそのまま継続して受講しました。
その頃(約8年前)はまだ発酵も今ほどの溢れている言葉でもなかったし
一般的にも手作り味噌を作っている人も
菌のチカラ「麹を作る」
こんにちは。水星1ハウスお喋りで呼吸するりんりんです。
さて前回の続きからです。
この世界は菌で溢れている!
まず代表の麹菌の話をしましょう。もやし屋さんで菌の胞子を培養している話をしましたが‥.じゃぁその最初の菌はどこから来たの?なんですよ。もやし屋さんは1000年くらい前からあるそうなんですが、その大元は・・・その辺だったかも😂もうかなり前に観た映画でおにぎりを山に置いて菌を付着させる映像