【連続note小説】日向食堂 小日向真司39歳
真司の朝は早い。
毎朝、六時には厨房の中にいる。
その日の料理の仕込みを始める。
仕込みがその日の売上に直結する。
丁寧さと迅速さが要求される。
お客さんが来るのは昼前から。
それまでに仕込みを終わらせておかなければならない。
一日の中で昼ご飯時が一番忙しい。
あおいも店に入ってもらい、手伝ってもらわなければとても一人で切り盛りできない。
真司は料理を作ることに専念し、あおいが注文、給仕、会計と一人三役で走り回らなければならない。
皿洗いまでやっている時間は全くない。
午後二時くらいになるとやっと一息できる。
あおいは子供たちの世話があるので家に帰ってしまう。
真司は夕食時に備えて、皿洗いとまた仕込みを行わなければならない。
夕食を食べにくるお客さんは、昼食時と違って時間が分散されるから、真司一人で何とかなる。
夜のメニューは、昼と違って少しボリュームを持たせている。
だから少し料金設定は高くなる。
定食屋を始めて7年が過ぎ、常連さんもかなり増えてきた。
これから日向食堂でどんな人生のドラマが起きるのだろうか。
<第一部は終了、第二部へ続く…>
<前回のお話はこちら>
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小説を読んでいただきありがとうございます。鈴々堂プロジェクトに興味を持ってサポートいただけましたらうれしいです。夫婦で夢をかなえる一歩にしたいです。よろしくお願いします。