![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146311092/rectangle_large_type_2_ee5e7122d623fb3435d365b475e51bb1.jpeg?width=1200)
【第654回】リノスぺのトピックス
こんばんは。タケコシです。
1週間のリノスぺのトピックス
1. Kitchen水道橋の成功
今週、Kitchen水道橋は5件の予約で16万円を超える売上を達成しました。この結果は、リノスぺのシェアキッチンがユーザーにとって価値あるスペースであることを証明しています。予約の増加は、マーケティング戦略や顧客満足度向上の取り組みが実を結んでいる結果です。
2. 堺筋本町の現況確認
大阪にて、月曜日に設営予定の堺筋本町の現況確認に行ってきました。現場の工事が少し遅れているように感じたため、現場責任者に対して設営日までに間に合うようにお願いしました。プロジェクトの進行状況を細かくチェックし、計画通りに進めるための調整を行っています。
3. 中川オーナーとの打ち合わせ
昨日は中川オーナーと打ち合わせを行い、今後の施策について話し合いました。オーナーからは、定期予約の獲得やインバウンド向け料理体験会の実施に期待を寄せていただきました。また、2月のパーティ閑散期にも関わらず、キッチンスペースでの「チョコレート作り」による予約が急増したため、夏には「流しそうめん機」や「かき氷機」の導入も面白いかもしれないというアイデアが出ました。
4. シェアキッチン投資用物件の準備
池袋の物件がシェアキッチン投資用として管理会社から許可を得たため、ローン会社の選定を進めています。現在強化している「ホームシェアリングローン」は、民泊や賃貸に利活用するための購入資金やリフォーム費用などに利用できる無担保ローンです。取り扱い銀行にはりそな銀行、滋賀銀行、オリコ、三井トラストなどがあります。本日はりそな銀行と滋賀銀行に行ってきます。また、政策金融公庫の空き家対策融資として「企業活力強化資金」も検討しています。これにより、シェアキッチン事業のさらなる拡大を目指します。
5. 初のシェアキッチン投資物件の準備完了
シェアキッチン投資の初の物件が準備できました。購入不動産投資で12%の利回りを予測しています。マンション管理会社から「レンタルスペース禁止」とされた場合は、「住みながら店舗」として飲食店営業許可、菓子製造許可、惣菜製造許可を活用し、Uberの仕込み場所やBar、EC販売用の製造場所として利用することで7%以上の利回りも狙えます。この新しい不動産投資モデルを確立し、レンタルスペース経営の4年間の運営実績で「近隣トラブル退店ゼロ」という自信を持って広めていきます。
6. 金融機関の情報収集と融資条件
ターゲット物件が築年数が古いため、返済期間がポイントになります。あすか信用組合は「10年」、セゾンファンディックスは借入者の完済年齢84歳まで可能です。私が現在52歳なので、最長32年の返済期間を取ることができます。SBIエステートも80歳完済など、耐用年数ではなく完済年齢を基準とする銀行が相性が良いです。金利は2.5%から4.5%のようで、自己資金は20%から30%で収まりそうです。今回提案している2700万円の物件では、540万円から810万円が必要です。引き続き、金融機関の情報収集と物件情報の獲得を進めていきます。
7. 顧問税理士とのセミナー
8月から新たに契約した顧問税理士が非常に優秀で、本日2回目のウェビナーセミナーに登壇いただきました。このセミナーでは、税務に関する最新の情報や投資に関するアドバイスをいただき、参加者からも高い評価を得ました。税務の専門家との連携を強化することで、リノスぺの経営基盤をさらに強固にしていきます。
8. 新規定期利用の契約
新たに定期利用が決定しました。以下のスペースで新規契約が結ばれました:
Kitchen恵比寿201が月額36,000円
Kitchen新宿羽田が月額66,000円
Kitchen池袋が月額130,000円
前月より新規スタートしたKitchen水道橋の月額190,000円に次ぐ高額の定期契約の獲得となりました。現在、以下のスペースが定期契約されています:
Kitchen六本木が月額33,000円
Kitchen銀座一丁目が月額26,400円
Kitchen麹町が月額24,000円
Kitchen新宿三丁目が月額36,000円
合計で8スペースが定期契約中です。これまでにパーティスペースやスタジオ、キャンプスペースを25スペース程運営してきましたが、定期契約は1スペースしか獲得できませんでした。そのため、Kitchenで23スペース中8スペースが定期契約中というのは非常に大きな成果です。これは飲食店営業許可証を取得したことの成果だと思います。最近では直接「間借り飲食店をやりたい」という連絡を多くいただいており、今後も楽しみです。ただし、課題も明確で、気軽に始められる分、短期での解約がまだまだ多いので、解決策を引き続き模索していきます。
まとめ
リノスぺのシェアキッチン事業は、短期間で多くの成果を上げ、今後も成長を続けることが期待されます。新規の定期契約や投資物件の準備、金融機関との連携強化など、様々な取り組みが実を結び始めています。これからも、地域社会との連携を深め、新しい価値を創造していくことで、多くの人々に愛されるシェアキッチンを提供し続けます。リノスぺは、シェアキッチンを通じて、持続可能で豊かなコミュニティの形成を目指していきます。
今日はここまでです。明日もよろしくお願いしますm(__)m
最後に
竹越のtwitterフォローお願いしますm(__)m
https://twitter.com/takekoshiceo
リノスペ専用ホームページ
予約サイト(プラットフォームより10%引き)だったり、リノスペニュースだったりを更新しています。
お得な情報も発信して行きますのでちょくちょく覗いてみて下さい
■□■□■□■□■□■□■□■□■
3/21(木)バトンズ主催 オンラインセミナー登壇
「スマホ10分で遠隔運営出来るレンタルスペース事業」
2/1 (木)バトンズ主催 オンラインセミナー登壇
「レンタルスペースを活用した節税とは?法人の新規事業、社員満足度の向上、事例も紹介」
1/25 (木)バトンズ主催オンラインセミナー登壇
「【おすすめ物件の見極め方を伝授】レンタルスペースの買収から運用のコツまで大公開!」を60分で纏めてます
12/22(木)バトンズ主催オンラインセミナー登壇
「レンタルスペースの活用ノウハウを教えます!新規事業、節税、投資など」を60分で纏めてます
■□■□■□■□■□■□■□■□■
【新サービス!!!】
レンタルスペース査定シミュレーション
■□■□■□■□■□■□■□■□■
【プレスリリース情報】
■□■□■□■□■□■□■□■□■
🌸リノスぺ公式LINEアカウント
~近日中にフルモデルチェンジ♪~
🌸リノスぺ公式Instagram
~スペースの空間をアップしていきます~
https://www.instagram.com/rino_supe/?hl=ja
🌸リノスぺFacebookページ
~スタッフが定期的に情報アップしていきます♪~
フォローよろしくお願いしますm(__)m
□■□■□■□■□■□■□■□■
<中小企業庁 M&A支援機関登録>
![](https://assets.st-note.com/img/1720181568860-16IOqp9kyH.png?width=1200)
□■□■□■□■□■□■□■□■
<企業理念>
「食×シェアキッチン」で世界・健康・出会いをツナグ場所になること
<使命(ミッション)>
場所を作らず、コミュニティを創ろう
<展望(ビジョン)>
中古物件を、リノベで人気へ
<価値観(バリュー)>
キッチンを借りるって〝楽しい〟
<働く目的>
「全員を豊かにするため」
説明:全員とは「社員」「社員の家族」「業務委託者」「業者」「ゲスト」「定期契約者」「訪日旅行者」「お料理先生」など関わる全ての人達。 人生の豊かさはお金に限ったことではなく、昨日まで自分に無かったことが今日新しく増えた状態で 知識や技術や経験、地位や名声、人脈、チャレンジする勇気、行動力が成長していくこと全てが「豊かさ」だ
【リノスペが生きるべきエリア(事業領域)】
食×不動産に関わるエリア
<10個の仕事術>
【仕事を組み立てる技術】
①ワクワクするゴールイメージ
L数字が目的ではなく、達成時のワクワクする楽しい状況実現に向けて奮闘している
②目標設定はチャレンジング且つ納期達成水準明確に
Lチャレンジングな具体的な目標を自ら設定し、納期と達成水準を鮮明に示している
③ゴール逆算思考
L目標を達成するために立てるもので、そこから逆算する発想で仕事を実施している
【アクションプラン構築の際の持つべき考え方】
④ハードル解除の思考
L目の前のハードルは「解除するためにあるものだ!」という思考で行動できている
⑤出来るまでやる
L「出来るだけやる」ではなく、「出来るまでやる」を信条とし日々の仕事に臨めている
【アクションプラン完遂の為に時間をコントロールする技術】
⑥時間をコントロールするスケジューリング
L時間は自らがコントロールするもの、という発想で、最適なスケジューリングを意識している
⑦スピーディーなリカバリープランの策定
L目標達成が難しいと判断した時点ですぐに新たなアクション納期の設定が出来ている
【アクションプランを実行に移す際の持つべき考え方】
⑧生産性最重要視
L常に業務の効率化・生産性の向上を意識し、改善を目指して日々の業務に臨めている
【アクションプランを円滑に実行する技術】
⑨悲観的に準備し楽観的に対処する
L事前準備は万一に備えてとことん悲観的に行ったうえで、楽観的に実践出来ている
【周囲を巻き込み最大化を図る為の振り返りの技術】
⑩レビューを通じた自己成長
L対策立案までの準備をしたうえでレビューに臨み、思考基軸を磨き続けている
<3個の営業術>
【相手の本音・本当の悩みを引き出すための話を聞く技術】
①「御用聞き」厳禁
L相手が今、口に出している言葉がニーズではない、という原則に基づき行動している
②6質問の徹底
L相手以上に相手の事を考え、相手も気づいていない提案をすることを心掛けている
1,「現状」について質問する
2,「目標」について質問する
3,目標を作った「背景」を質問する
4,目標達成のための「施策」を質問する
5,施策に対する「満足度」を質問する
6,「確認」の質問する
③曖昧排除
L理解や顧客とのコミュニケーションなど、曖昧な状態を排除する姿勢を徹底している
■□■□■□■□■□■□■□■
7月4日のkitchenスペースの売上報告
kitchen赤坂 51,700円
kitchen麻布台 30,142円
kitchen恵比寿【201】17,380円
kitchen恵比寿プリマ 15,620円
kitchen銀座一丁目 15,385円
kitchen恵比寿【202】11,550円
kitchen新宿三丁目 7,692円
kitchen六本木 1,732円
kitchen麹町 6,105円
kitchen新宿羽田 4,702円
kitchen心斎橋 2,200円
■□■□■□■□■□■□■□■