【第633回】リノスぺのトピックス
こんばんは。タケコシです。
今週のトピックスについての報告です。
インスタベースの打ち合わせ
昨日、インスタベースの担当者2名と打ち合わせを行いました。提案内容としては、富裕層向けの高額貸し出し予約サイト、インバウンド向け予約マッチングサイトの構築、そして手数料を28%から25%に引き下げる目標を65スペースに設定することが決まりました。担当者からは「これからリノスペと密接な関係で進めたい」とのお言葉も頂きました。また、佐藤社長とお会いする機会もいただけそうです。
コミュニティ加盟者の料理教室利用
6月の予約集計を共有いたします。現在、11名の方が合計27回、料理教室を利用されています。一番多い方で10回の予約があり、複数回予約者は5名です。予約スペースの内訳は以下の通りです:
Kitchen新宿羽田:10回
Kitchen新宿御苑:2回
Kitchen銀座一丁目:1回
Kitchen麻布十番:2回
Kitchen代々木:1回
Kitchen恵比寿201:2回
Kitchen六本木俳優座:2回
Kitchen新宿三丁目:1回
Kitchen恵比寿プリマ:5回
通常のレンタルスペース事業は、プラットフォームからの集客がほぼ100%に近いのが一般的です。しかし、昨年から「自社集客」に力を注ぎ、その一環として「コミュニティ」を立ち上げ、自社集客に誘導する施策を進めてきました。
現在、運営しているコミュニティは二つあります。一つは、朝の予約が入らない時間帯(7時~11時)に無料利用可能な「ゴールドゲスト会員」です。現在、516名の会員がおり、この半年間は広告やSNSの宣伝を控え、スペース内のポスターと口コミのみで月間約30名の純増を達成しています。この中から、有料タイムに「料理教室」を行う方も増えてきました。
もう一つのコミュニティは「キッチンセンセイ」です。これはつい先日ローンチしたばかりですが、すでに13名が加盟し、月末までに20名まで増える見込みです。主に料理教室を行う先生たちが参加しており、今回も多くの方が予約を入れてくださいました。
新店舗の現地視察
今日は新店舗の現地視察で広島に来ています。オーナー所有の総床面積500㎡の5階建ビルで、1階がコインランドリー、2階が民泊用ホテルのロビーとなっています。今回、3階にシェアキッチン&イベント、ダンススタジオの新規出店計画があります。地方エリアでの民泊ビルにシェアキッチンを融合することで、新しい切り口でお互いのマネタイズに貢献します。明日は愛知県の知多半田にてスナック跡地のシェアキッチン可能性を内見します。同様に長岡からもスナックのリノベーションの相談が入っているため、挑戦していこうと思います。
知多半田の物件
知多半田の物件はスナック跡地です。近隣も住宅街で、スペースマーケットへの登録件数はゼロ件と通常なら出店しないエリアですが、近隣にイオンモールやドン・キホーテがあるため、Googleマップ戦略やポスティングによって定期利用や間借りスナック、主婦によるコミュニティ、EC販売用の製造卸しの獲得が見込めます。来週は長岡のスナック跡地を内見してきます。
今日はここまでです。明日もよろしくお願いしますm(__)m
最後に
竹越のtwitterフォローお願いしますm(__)m
https://twitter.com/takekoshiceo
リノスペ専用ホームページ
予約サイト(プラットフォームより10%引き)だったり、リノスペニュースだったりを更新しています。
お得な情報も発信して行きますのでちょくちょく覗いてみて下さい
■□■□■□■□■□■□■□■□■
3/21(木)バトンズ主催 オンラインセミナー登壇
「スマホ10分で遠隔運営出来るレンタルスペース事業」
2/1 (木)バトンズ主催 オンラインセミナー登壇
「レンタルスペースを活用した節税とは?法人の新規事業、社員満足度の向上、事例も紹介」
1/25 (木)バトンズ主催オンラインセミナー登壇
「【おすすめ物件の見極め方を伝授】レンタルスペースの買収から運用のコツまで大公開!」を60分で纏めてます
12/22(木)バトンズ主催オンラインセミナー登壇
「レンタルスペースの活用ノウハウを教えます!新規事業、節税、投資など」を60分で纏めてます
■□■□■□■□■□■□■□■□■
【新サービス!!!】
レンタルスペース査定シミュレーション
■□■□■□■□■□■□■□■□■
【プレスリリース情報】
■□■□■□■□■□■□■□■□■
🌸リノスぺ公式LINEアカウント
~近日中にフルモデルチェンジ♪~
🌸リノスぺ公式Instagram
~スペースの空間をアップしていきます~
https://www.instagram.com/rino_supe/?hl=ja
🌸リノスぺFacebookページ
~スタッフが定期的に情報アップしていきます♪~
フォローよろしくお願いしますm(__)m
□■□■□■□■□■□■□■□■
<中小企業庁 M&A支援機関登録>
□■□■□■□■□■□■□■□■
<企業理念>
「食×シェアキッチン」で世界・健康・出会いをツナグ場所になること
<使命(ミッション)>
場所を作らず、コミュニティを創ろう
<展望(ビジョン)>
中古物件を、リノベで人気へ
<価値観(バリュー)>
キッチンを借りるって〝楽しい〟
<働く目的>
「全員を豊かにするため」
説明:全員とは「社員」「社員の家族」「業務委託者」「業者」「ゲスト」「定期契約者」「訪日旅行者」「お料理先生」など関わる全ての人達。 人生の豊かさはお金に限ったことではなく、昨日まで自分に無かったことが今日新しく増えた状態で 知識や技術や経験、地位や名声、人脈、チャレンジする勇気、行動力が成長していくこと全てが「豊かさ」だ
【リノスペが生きるべきエリア(事業領域)】
食×不動産に関わるエリア
<10個の仕事術>
【仕事を組み立てる技術】
①ワクワクするゴールイメージ
L数字が目的ではなく、達成時のワクワクする楽しい状況実現に向けて奮闘している
②目標設定はチャレンジング且つ納期達成水準明確に
Lチャレンジングな具体的な目標を自ら設定し、納期と達成水準を鮮明に示している
③ゴール逆算思考
L目標を達成するために立てるもので、そこから逆算する発想で仕事を実施している
【アクションプラン構築の際の持つべき考え方】
④ハードル解除の思考
L目の前のハードルは「解除するためにあるものだ!」という思考で行動できている
⑤出来るまでやる
L「出来るだけやる」ではなく、「出来るまでやる」を信条とし日々の仕事に臨めている
【アクションプラン完遂の為に時間をコントロールする技術】
⑥時間をコントロールするスケジューリング
L時間は自らがコントロールするもの、という発想で、最適なスケジューリングを意識している
⑦スピーディーなリカバリープランの策定
L目標達成が難しいと判断した時点ですぐに新たなアクション納期の設定が出来ている
【アクションプランを実行に移す際の持つべき考え方】
⑧生産性最重要視
L常に業務の効率化・生産性の向上を意識し、改善を目指して日々の業務に臨めている
【アクションプランを円滑に実行する技術】
⑨悲観的に準備し楽観的に対処する
L事前準備は万一に備えてとことん悲観的に行ったうえで、楽観的に実践出来ている
【周囲を巻き込み最大化を図る為の振り返りの技術】
⑩レビューを通じた自己成長
L対策立案までの準備をしたうえでレビューに臨み、思考基軸を磨き続けている
<3個の営業術>
【相手の本音・本当の悩みを引き出すための話を聞く技術】
①「御用聞き」厳禁
L相手が今、口に出している言葉がニーズではない、という原則に基づき行動している
②6質問の徹底
L相手以上に相手の事を考え、相手も気づいていない提案をすることを心掛けている
1,「現状」について質問する
2,「目標」について質問する
3,目標を作った「背景」を質問する
4,目標達成のための「施策」を質問する
5,施策に対する「満足度」を質問する
6,「確認」の質問する
③曖昧排除
L理解や顧客とのコミュニケーションなど、曖昧な状態を排除する姿勢を徹底している
■□■□■□■□■□■□■□■
6月13日のkitchenスペースの売上報告
kitchen伏見ミソノ 28,380円
kitchen心斎橋 16,280円
kitchen麻布十番 13,200円
kitchen銀座一丁目 12,375円
kitchen水道橋 9,020円
kitchen恵比寿プリマ 5,852円
kitchen新宿 2,640円
kitchen六本木 2,156円
kitchen新宿三丁目 1,320円
■□■□■□■□■□■□■□■