ささっと春色サラダ
北国秋田でも、待ちに待ったサクラ開花のニュースが!
日中もだいぶ暖かくなって春を感じられるようになりました。
花の便りに心弾む春は、年度や新生活の始まり、行事などで慌ただしい季節でもあります。「忙しい」「料理をする時間がない」といった日におすすめしたい一品が、ささっと簡単に作れて彩り鮮やか、栄養たっぷりの「春色サラダ」です。
材料は、お好みの野菜(写真はレタス、トマト、コーン)、ハム、お好みでオリーブオイル。そして、当組合の「うの花 3種のチーズサラダ」です。
秋田県産大豆のおからに、カマンベール、パルメザン、スモークチーズを合えてドレッシングなどで味付け。しっとりしたペーストに仕上げています。
「春色サラダ」は、「うの花 3種のチーズサラダ」に小さめに切ったハムを混ぜ、一口大に切ったお好みの野菜の上にのせるだけで完成。お好みでオリーブオイルをかけてお召しあがりください。
「うの花 3種のチーズサラダ」がドレッシング代わりになるので、他に味付けは必要ありません。しっとりしたおからの食感、チーズのコクがフレッシュな野菜によく合います。
うの花 3種のチーズサラダは、秋田市のいとく新国道店で販売しています。