旦那メシ その1 12 山口倫可 2017年5月15日 16:17 最初のご紹介料理は、生クリームを使わないフワッと軽い カルボナーラ。名付けて「オーソレミーオ、カルィボナーラ」♪( ´θ`) 生クリームの代わりにメレンゲを使いま〜す。カロリー抑えたい方にはおすすめ。まず、卵を割って黄身と白身に分けます。殻の割れ口で黄身を突いてしまわないようにご注意。私は結構やっちゃうんです。黄身に少しついてる白身を剥がそうとしてツンツン、で黄身決壊してダラ〜っと。これやるとせっかくの努力が水の泡。気をつけてくださいね〜。白身はボールに入れて泡立て器でツノが立つくらい泡立てていきます。 そこに溶いた黄身を、ゴムベラでサクッと混ぜます。混ぜ合わせすぎて、メレンゲが萎んでしまわないようにネ。 パスタを茹でま〜す。沸騰したお湯に塩を軽く一握り。アルデンテ気味であげます。 ベーコンを細かく切って、オリーブオイルで軽く炒めます。 ベーコンを炒めたフライパンに湯切りしたパスタを入れて、手早くかき混ぜ、オリーブオイルを乳化させます。 先ほどの黄身と合わせたメレンゲの中にベーコンとパスタを投入。 これもゴムベラで手早くかき混ぜます。 パルミジャーノを摩り下ろしてさらに混ぜ合わせます。チーズのいい香りが食欲をシゲキしますがパルミジャーノは塩分が強いので、味見しながら調整して入れてくださいませ。 お皿に盛って、上から粗挽き黒胡椒をふって出来上がりー。サラダのトッピングは実家から送られてきた筍でーす。チーズのコクはあるけどクドくない、口当たりの軽い 「カルィボナーラ」是非お試しくださいませ。って、私が作ったんじゃないですけどね〜(//∇//)。 #カルボナーラ #旦那めし #メレンゲ料理 #カルボナーラ #メレンゲ料理 #旦那めし 12