見出し画像

【フライパン1つで簡単】ズボラとろ〜り濃厚カルボナーラ

リモートワークで動くことが億劫なこの時期 。

・どうしてもカルボナーラが食べたい!!
・でも買い物も外食もめんどくさい!!
・あああああああああああ!!!!

というわけで、なるべくサボって好みのものを作ろうと研究を重ねた結果、

・冷蔵庫の中身だけで作れる
・簡単
・ガツンと大満足
・チーズとろとろ
・洗い物が少ない

そんなカルボナーラにまず第1段階、たどり着きました!

材料(1人前)
・早ゆで3分パスタ...1束
・ベーコン...50g(ウィンナーでも可、テキトーに食べたい量でOK)
・コンソメキューブ...1個(粉末の場合は小さじ2)
・豆乳または牛乳...300cc
・とろけるチーズ...1〜2つかみ(お好みで)
・卵...1個(Mサイズ、Lサイズどちらでも可)
・オリーブオイル...適量
・ブラックペッパー...適量

①ベーコンを炒める

中火でオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。

ズボラなはベーコンだろうとウィンナーだろうと、
このようにハサミで刻んでいくのだ。チョキチョキ...


表面にカリッと焦げ目がつくまで焼くと美味しいですよ〜。


②豆(牛)乳・コンソメ・パスタを投入

ベーコンに火が通ったら、豆(牛)乳をフライパンに流し込み、コンソメとパスタを投入します。

ポイント
・パスタが固まらないようにしっかりほぐしながら茹でる
・固形コンソメはしっかり崩す

フツフツとしてきたら、弱火にします。


③チーズを投入

豆(牛)乳のかさが減ったら、チーズをパラパラ投入
目安は、画像くらい。フライパンの底が見え隠れしている状態、というところです。

まぜまぜして溶けたら火をすぐに消しましょう。


④卵をまぜまぜ

火を消したフライパンに卵を割り入れ、混ぜます。
最初にフライパンの隅で最初に溶いてから混ぜてあげると、
パスタとよく絡みます◎


⑤盛り付け

よーしこのままフライパンで食べるよ★
...といつもはするのですが、今回は記事に載せるので見栄え良くお皿へ盛り付け!!

最後はトッピングにオリーブオイルをパラパラ、
ブラックペッパーをシャカシャカかけます。

じゃじゃーん。

★★!!ついに完成!!★★

チーズがトロトロ絡んで濃厚に仕上がっています。

途中から味変として、一味唐辛子を振りかけていただくのも趣がある。

は〜、満足満足。

ちなみにここまでの調理で使った器具は、
たったのこれだけ!!

・フライパン
・調理用ハサミ
・菜箸
・軽量カップ

洗い物まで楽チン★

皆さま、ぜひトライしてみてくださいね〜!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?