自然栽培修行 2021/9/22
雨の予感…(・・;)
という事で今日は雨が降る前にトマトの収穫をしました!🍅
実はトマトは水が大の苦手なんですね〜。
水分をたくさん吸うと、実が割れてしまいます。
また、夏野菜でありながらも、意外と暑さが苦手だったりします。
今回は、割れているトマトと割れていないトマトとで、分けて収穫しました!
まずは「サンマルツァーノ」!
こちらは食用ではなく、ケチャップなどのソースの材料として使われる品種です。
割れているものも割れていないものもたくさん取れました!
次は「イエロートマト」!
ほとんどの実が割れていて、割れ目のないキレイなトマトは2つしか取れませんでした。💦
また、トマトと一緒に植えているバジルもレタスも元気に育っています♪
これで収穫は終了です!
収穫後はトマトの種取り!
実は割れたトマトもせっせと集めていた理由はその子からタネを取る為なんですね。
半分に切って真ん中のゼリー状の果肉と一緒にタネを取って、瓶などの密封できる容器に入れます。
そして1週間ほど発酵させます。
発酵したら、ザルで洗って果肉を落とします。
そして重ならない様に並べて、乾いたら完成!
後は次回に期待!!
23〜29℃ : 雨☔️/晴れ☀️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?