自然栽培修行! 2021/9/23
彼らの力で!💪
という事で、これからの田んぼには、水を入れる日と水を入れない日を分けることにしました。
いわゆる「間断完水[かんだんかんすい]」という工程です。
お米達もかなり大きくなってきました!
お米は収穫間近になると、完全に水を入れない様にします。
この時期のイネ、特に自然栽培のお米は根っこが深く広く張っているので、人がわざわざ水を入れなくても、自分で土の中の水を探して吸収していきます。
たくましい!😄
間断完水はそのための準備期間なわけです。
また、水を抜くと土の中の硫化水素やメタンガスと言った有毒なガスを抜いて、新鮮な空気を取り入れることができます!
いよいよお米達も次のステップへ!
20〜28℃ : 晴れ☀️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?