ゆら

1999年生まれ丨文学部卒丨会社員丨3年目丨INTJ(建築家型)丨1人好き丨韓国語勉強中

ゆら

1999年生まれ丨文学部卒丨会社員丨3年目丨INTJ(建築家型)丨1人好き丨韓国語勉強中

最近の記事

韓国語で独り言を言えるようになる! 

韓国語で独り言を言えるようになりたい。 韓国ドラマにハマり、韓国語の勉強を始めてからというものの、韓国語の勉強自体が趣味になった。 先月10月にはTOPIK初級試験も受けてきた。 結果は今月末に出る。楽しみ。 しばらくTOPIKの試験に向けた勉強の仕方をしてきたので、初級レベルの単語や文法、文章読解などはそれなりにできてきた。 でも、何か足りない。 そう。 話せるようになっていない!! 読んだり書いたりするのはレベル3くらいまでできるとすると、話す、はレベル1

    • 今日(11月11日)からCOP29がはじまるよ

      本日11月11日から、第29回気候変動枠組条約締約国会議(COP29)がはじまるということで。 開催場所はアゼルバイジャン。期間は22日までの予定だそう。 アゼルバイジャンがどこなのかはいまいちピンとこないけど。 そもそもこの、COPとは何なのか?ってはなし。 平たく言うと、「1992年に採択された気候変動枠組条約に加盟した国が毎年1回集まり、気候変動について話し合う会議」のこと。年に1回、毎年11月〜12月頃に集まり、地球温暖化への対策などについて国際的な取り決めが

      • 黒酢の酢豚が好き

        黒酢で作った酢豚が好きだ。 あのテリテリと黒光りした酢豚。 一度サッと油で揚げて、黒酢あんで絡められた肉と野菜。 ブロッコリー、赤パプリカ、玉ねぎ… 黒酢あんに覆われながらも、黒に負けじとそれぞれの色を主張してくる野菜たち。 もちろん彩り見た目要員なだけではなく、食感に楽しさもプラスしてくれる優等生。 酢の料理って好き嫌いだいぶ分かれるけど、私は大好物。 黒酢の酢豚なんてものは、黒ければ黒いほどいい。

        • 11月11日はポッキーの日ということで。

          今日は11月11日。ポッキーの日というやつだ。 令和になってもこの日は存在しているのか? 調べてみたところ、グリコが「ポッキー&プリッツの日」キャンペーンなどというものをやっていたから、一応この文化は令和になった今でも、いまだ健在のようだ。 大人になると、こういう世の中のイベントに疎くなる。 でもこの時期になると思い出す。高校生の頃、やたらと盛り上がったこの日の思い出。 コンビニでポッキーを買って、当時仲良しだったグループでシェアしてポッキーを食べた。 コンビニも

        韓国語で独り言を言えるようになる! 

          入社3年目、社内に専門人材がいない分野の仕事を任される面白さ

          私は都内女子大学で文学を専攻し、卒業後はプライム市場上場の都内中堅会社のコーポレート部門に就職しました。 会社を選ぶ際、「私は特にこの仕事がしたい!」という明確なものは無く、働いていくうちに何かを見つけられたらいいなと思って今の会社に入社しました。 そして入社して今年で3年目。現在は、社内でも専門の部署や人材がおらず、今後新たに取り組んでいかなければならない分野の仕事を任されています。 社内にその分野についてよく理解している人もいなければ、私自身、全く知識も経験もゼロの

          入社3年目、社内に専門人材がいない分野の仕事を任される面白さ

          【自己紹介】はじめてのnote

          はじめまして 私は1999年生まれの25歳。今年で社会人3年目になる、こだわりが強い完璧主義な性格の女です。 今回は、以前からやってみたかったnoteでのはじめての投稿ということで、自己紹介をしてみます。 昔から自己紹介というものが苦手で、自分の何について話せばいいのやら、毎回悩むのですが、今回はシンプルに、私の「仕事」・「人間性」・「趣味」の3つに絞ってお話ししようと思います。 ぜひ最後まで読んでいってみてください。 私の基礎データ(ふつう)まずは私の基本情報から。

          【自己紹介】はじめてのnote