北海道の野菜が美味しい!!
北海道産!野菜がおいしい理由
『北海道産の食べ物はおいしい!』そんなイメージを持っている方はとても多いと思います。
その中でも、北海道産のおいしい野菜は旬の時期に食べてこそ、栄養をたくさん摂る事が出来ます。
では、なぜ北海道産の野菜は通常の野菜よりも甘くておいしいのでしょうか?
大きな寒暖差
冬は厳しい寒さで知られている北海道ですが、意外にも、夏は30度を超える事もあります。特に、北海道は昼夜の寒暖差が激しく、夜になると気温はグッと下がるため寒暖差が激しくなるのです。
昼夜の気温の差が激しいほど野菜の糖度は高まると言われていて、北海道産の野菜がおいしい理由はそこにあるのです。
また、北海道の日照時間は日本最長のため、光合成によって糖分を溜める時間が長くなります。日中蓄えた糖分を夜に使う事があまりないため、“甘み”が蓄えられたまま育ちやすいのです。
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