見出し画像

レタスと豚こまの重ね蒸し

レンチン簡単レシピ


材料(1食分)

  • 豚こま 100グラム

  • レタス 6枚

◯生姜チューブ 3センチ
◯酒 大1
◯醤油 大1
◯みりん 大1
◯砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. ◯の調味料を耐熱容器にいれ混ぜて、600w30秒加熱する。

  2. 別の耐熱容器に、洗ったレタス半量をちぎりながら入れる。

  3. 豚こまを重ならないように並べる。

  4. 2~3を繰り返す。

  5. ふんわりラップをかけて、600w5分加熱する。

  6. 1で作ったタレをかけて完成

ポイント

  • もやしや、キャベツでも同じようにできます。

  • レタスから水分が出るので、作り置きせずに都度作ることをお勧めします。

<かかった費用>
豚こま肉 100円
レタス 25円

1食あたり 約125円

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?