小松菜のおひたし
レンチンでおひたし
材料(3食分)
小松菜 ひと束
◯水 200ml
◯煮干し 1尾
◯醤油 小2
◯みりん 小2
作り方
小松菜の根本をよく洗い、3cm程度に切る。
600w1分30秒加熱する。
少し冷まして、水気を絞り、調味料を全部いれる。
ポイント
買ってきた小松菜を一度冷凍すると、細胞が壊れて味染み込みやすくなります。
冷凍の場合レンチンせずにつけることも可能です。
煮干しを入れることで、浸してる間に出汁が出るかなーってゆう戦法です。
しっかり浸かっていない場合、使っている部分から食べるか、気がついた時に上下を返してください。
<かかった費用>
小松菜 150円
1食あたり 約50円