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出汁巻きたまごが一番最初に認められた仕事で今でも一番の得意料理 2023/07/14

お久しぶりです
今、パスポート申請長蛇の列に並んでます
2階の申請所から地下3階まで続く列
こんなにもパスポートを欲する人間はいるか
しかもこの列は整理券を貰う列だそうで
とりあえず、noteかきます

昨日で今の店に来て丸3年
異常記憶の僕は何の意識をしなくともこの日を答えることができる
てかその日の情景もよく覚えている
匂いも
3年いたら変わったことがたくさんある
良いも悪いも

料理に関しては
ちゃんと毎日
過去の自分の料理を見て
二度とつくりたくないと思う事が出来ている
例外もあるけど
これはものすごく重要なことで、ギャルソンの川久保玲さんもそんなことを仰っていた
日々プレッシャーにさらされ料理をする中で、自分の料理感だったり、審美眼を持つことが出来たと思う
そのおかげで自分の過去の料理、現在の料理に対してまでも嫌悪感を持つことが出来る
これは良いことだと理解している

失うことも多くあった
物理的な体力とか勢いとか
年齢とか
若いってかなり重要で
何が重要かとか
どれくらい重要かを自分で理解できていることが肝心で
40歳になって独立した人間なんか
誰が応援してくれるんだって話
極端だけど、一般的にそう
若かろうが戦う土俵は変わらないけど
若さが必要だったり有利に働きかけてくれたり
それを理解して実行する必要がある
そして線を引いて
どこで(時と場所)独立するかを明確にする必要がある

いろいろなことがあったけど
ここでしか経験出来ないことだらけだった
めちゃくちゃしんどいし辛かった
でも、昨日こういうことがあった
コース終了後に
僕が海外挑戦することをお客様に伝えて
その流れでガーリックライスをつくらせていただいた
僕がつくった醬油で
いつかのチャンスの為にやっていた料理、仕事だった
何も恐れる事はなかった
毎月通ってくださってる方に、めちゃくちゃ美味しい、帰ってきたら一緒に仕事しよう
という言葉をいただいたり
何と言っても親方に、お前と仕事するのも半年か、寂しくなるな
と言われたり
感情がぐちゃぐちゃになった
だから俺はやるしかないし、やれる
ここ最近もやっぱりもってる
上手くいってるし、上手くいくさ
そんな気しかしない
だってやってきたし、これからだって闘うし

何を人生で選択しようが、正解にすれば良いだけ、ただそれだけ
上手くいかなくても上手くいく途中でしない
そして皆さんが、美味しい料理が食べれますように

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