![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46964322/rectangle_large_type_2_fe30df290fd33386c4fa0f2ed3872c0e.jpg?width=1200)
今話題のみつろうラップ!!プラスティックや食品ロスをなくす!!
最近話題のエコラップ!!
みなさん蜜蝋ラップはご存知ですか??
燃やすとダイオキシンが発生してしまうプラスチックのラップ
環境問題でも深刻になっています。
ラップの代わりに使えるみつろうラップ!
みつろうラップのここがすごい!!
①何度でも洗って使える
②抗菌、防腐作用がある
③通気性がある
家にある布、みつろうで簡単に作ることができます。
結構作るのは難しいのではないか?
大変なんではないか??と思っている人も多いですが、そんなことはありません。
みつろうラップとは?
みつろうラップの注意すること
まずは、みつろうラップとは何?と言う人もいるかと思いますので、簡単にみつろうラップの説明から行いたいと思います。
布に、みつろうを染み込ませた物で、ラップの代わりとして使えます。
プラスティックのゴミを減らすだけではなく、野菜などは、鮮度を長く保つことができます。
ビニールの袋に入れて保存する人も多いと思いますが、ビニールの袋だと野菜が呼吸できずに痛みが早くなります。
みつろうラップに包んで保存することで、野菜の呼吸もできるようになり、鮮度を長く保つことができるようになります。
また、洗って1年間くらいは使えるので、エコで経済的にも良いと言えます。
みつろうラップの注意点は、熱の弱いと言うことです。
電子レンジでは使用できません。
また、生肉などの保存には適しませんので、気をつけてください。
しかし、注意事項さえ徹底すれば長く楽しんでもらうことができます。
作り方も簡単ですので、約10分で作成可能です。
ワークショップも行っていますので、ぜひご体験ください。