見出し画像

【お店紹介】中華街のお店選びって悩ましい。(おまけレシピ付:ドライマンゴーで作るマンゴーヨーグルト)

獅門酒楼(シモンシュロウ)さん


先月末に横浜中華街に行ってきました。
お邪魔したのは獅門酒楼(シモンシュロウ)さん!

こちら、海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ。
めっちゃ美味しかったです。
天然な母が「周りの衣がマンゴーなの?」と言ってたのには、おったまげました。笑

海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ 1,800円(2本)

続いて、活あわびの焼きパイ。贅沢だあ〜。

活あわびの焼きパイ 3,600円(2個)

続いて、酔っ払い海老の湯引き。
酒に浸けられて、ばっしゃばっしゃと飛び跳ねる海老が持ってこられる。
ひと通り鑑賞した後、引き取られて湯引きされた海老がまた出てくる。
可哀想すぎて湯引き後の写真はないけど、めちゃくちゃ美味しくいただきましたあああ涙

飛び跳ねる海老
落ち着いた海老

定番の酢豚。

酢豚 2,000円

ソフトシェルクラブの香港漁師風炒め。
変わり種だけど、めっちゃ美味しかった!
海老の唐揚げにスパイシーなパン粉のようなものがまぶされている一皿。

ソフトシェルクラブの香港漁師風炒め 2,700円

海鮮おこげ(塩味)。
中華料理でコレが一番好き。
海鮮が贅沢でとっても美味しかった!

海鮮おこげ(塩味)2,200円

洋館個室でとっても贅沢な時間を過ごせました。
夜ももちろん良いけど、ランチだと8品2,500円のコースがあったり、リーズナブルに楽しめそう!

翠香園(スイコウエン)さん

中華街ってどこのお店を選んだらいいか、かなり悩みますよね。
前回お邪魔した、翠香園さんも美味しかったです!
食通の職場のお姉さまに教えていただいたお店でした。
特に点心系が美味しかった〜!


海老蒸し餃子
焼売

中華街に遊びに行く予定のある方は、是非行ってみてくださいね。

耀盛號(ヨウセイゴウ)売店さん

私が中華街で必ずお土産に買って帰るのが、ドライマンゴーなんです!
いつも購入しているのは、耀盛號(ようせいごう)売店さん。

【レシピ】ドライマンゴーで作るマンゴーヨーグルト

ドライマンゴー切り落とし

このレシピは友人のお母さんから教えてもらったんですが、ヨーグルトの中にドライマンゴーを漬け込むとトロトロになってめちゃ美味しいんです。

教えてもらってからハマっちゃったんだけど、ドライフルーツってスーパーで買うと高いんですよね。

頻繁には作れないな〜と思っていたところ、中華街で3パック1,000円で売っているのを発見!
これを見つけてからは、毎回ドライマンゴーがお土産になりました。
簡単なので、是非作ってみてくださいね。

【作り方】というまでもない・・・


ドライマンゴーを細かくカットしてヨーグルトに入れてよく混ぜる。

ドライマンゴーをカットしてヨーグルトにIN


一晩寝かせたら、出来上がり。
マンゴーは水気を含んでプルプルだし、反対にヨーグルトは水気を吸われてギリシャヨーグルトっぽく、こっくり重たくなる。

はちみつかけたり、アレンジ自在!

ぜひぜひ、試してみてください~。
おなかすいてきたぞ~~~。

いいなと思ったら応援しよう!