
【お店紹介】中華街のお店選びって悩ましい。(おまけレシピ付:ドライマンゴーで作るマンゴーヨーグルト)
獅門酒楼(シモンシュロウ)さん
先月末に横浜中華街に行ってきました。
お邪魔したのは獅門酒楼(シモンシュロウ)さん!
こちら、海老とマンゴーのサクサク変わり揚げ。
めっちゃ美味しかったです。
天然な母が「周りの衣がマンゴーなの?」と言ってたのには、おったまげました。笑

続いて、活あわびの焼きパイ。贅沢だあ〜。

続いて、酔っ払い海老の湯引き。
酒に浸けられて、ばっしゃばっしゃと飛び跳ねる海老が持ってこられる。
ひと通り鑑賞した後、引き取られて湯引きされた海老がまた出てくる。
可哀想すぎて湯引き後の写真はないけど、めちゃくちゃ美味しくいただきましたあああ涙


定番の酢豚。

ソフトシェルクラブの香港漁師風炒め。
変わり種だけど、めっちゃ美味しかった!
海老の唐揚げにスパイシーなパン粉のようなものがまぶされている一皿。

海鮮おこげ(塩味)。
中華料理でコレが一番好き。
海鮮が贅沢でとっても美味しかった!

洋館個室でとっても贅沢な時間を過ごせました。
夜ももちろん良いけど、ランチだと8品2,500円のコースがあったり、リーズナブルに楽しめそう!
翠香園(スイコウエン)さん
中華街ってどこのお店を選んだらいいか、かなり悩みますよね。
前回お邪魔した、翠香園さんも美味しかったです!
食通の職場のお姉さまに教えていただいたお店でした。
特に点心系が美味しかった〜!


中華街に遊びに行く予定のある方は、是非行ってみてくださいね。
耀盛號(ヨウセイゴウ)売店さん
私が中華街で必ずお土産に買って帰るのが、ドライマンゴーなんです!
いつも購入しているのは、耀盛號(ようせいごう)売店さん。
【レシピ】ドライマンゴーで作るマンゴーヨーグルト

このレシピは友人のお母さんから教えてもらったんですが、ヨーグルトの中にドライマンゴーを漬け込むとトロトロになってめちゃ美味しいんです。
教えてもらってからハマっちゃったんだけど、ドライフルーツってスーパーで買うと高いんですよね。
頻繁には作れないな〜と思っていたところ、中華街で3パック1,000円で売っているのを発見!
これを見つけてからは、毎回ドライマンゴーがお土産になりました。
簡単なので、是非作ってみてくださいね。
【作り方】というまでもない・・・
①
ドライマンゴーを細かくカットしてヨーグルトに入れてよく混ぜる。

②
一晩寝かせたら、出来上がり。
マンゴーは水気を含んでプルプルだし、反対にヨーグルトは水気を吸われてギリシャヨーグルトっぽく、こっくり重たくなる。

ぜひぜひ、試してみてください~。
おなかすいてきたぞ~~~。