見出し画像

トルコのお料理事情

大さじ小さじ、グラム数を測ってクッキング。
こういったものは、トルコ料理のレシピでは使われない。基本的に。

では、何を基準にお料理するのか?
それは、
お水のグラス、お茶のグラス、ご飯用のスプーン、デザート用のスプーン、お茶用のスプーン。

トルコでは日常生活で使うスプーンやグラス、お皿などを基準にレシピが作られる。

トルコ料理を作るようになり、トルコ語が少し分かるようになったことで気づいた違い。そういえば、お義母さんも料理を教えてくれる時は、いつも同様の言葉たちが飛び交ってた。

お医者さんもお薬のシロップ量など、スプーンのサイズで教える。

料理が苦手な上に、細かく測ったりするのが苦手な私にとってはとてもありがたい(笑)慣れてくれば結局目分量になるのだけれど、、、(笑)

このシンプルさは、トルコの好きなところのひとつでもある。かも。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?