トルコのお料理事情
大さじ小さじ、グラム数を測ってクッキング。
こういったものは、トルコ料理のレシピでは使われない。基本的に。
では、何を基準にお料理するのか?
それは、
お水のグラス、お茶のグラス、ご飯用のスプーン、デザート用のスプーン、お茶用のスプーン。
トルコでは日常生活で使うスプーンやグラス、お皿などを基準にレシピが作られる。
トルコ料理を作るようになり、トルコ語が少し分かるようになったことで気づいた違い。そういえば、お義母さんも料理を教えてくれる時は、いつも同様の言葉たちが飛び交ってた。
お医者さんもお薬のシロップ量など、スプーンのサイズで教える。
料理が苦手な上に、細かく測ったりするのが苦手な私にとってはとてもありがたい(笑)慣れてくれば結局目分量になるのだけれど、、、(笑)
このシンプルさは、トルコの好きなところのひとつでもある。かも。
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