本日第1回「オンラインゆる会」開催
「見るだけ料理教室」会員さま限定で、希望者自由参加でZoomを使って「ゆる会」開催しました。
外出自粛が未だ完全に解除とならない今。
わずか30分ほどではありましたが、参加の皆様がかかえている日頃の悩みやストレス・「料理の困った!」などを聞いたり、最後はおすすめ食材やアイデアなど情報交換もできました。
そもそも・・・
リエッタの料理教室の目的は「料理のレシピを教える」ことだけではありません。料理の苦痛や困ったなど、誰にも言えない・言う機会もないことを分かち合い。人が作ってくれたものを食べ、おしゃべりして元気になって帰る。そうしたら「さて、今日もご飯作りがんばるか!」って言う気持ちになる。・・・それを大切にしてきました。
しかし昨今、このような状況になりリアル料理教室が開催できないでいます。
なんとか皆様と共感、共有することはできないか?と考えての「見るだけ料理教室」会員プランを発足したのは先月のことでした。
どんなもんか?と思ってやってみた「ゆる会」。皆様のお人柄と料理のネタという皆に共通する話題のおかげで少しは気晴らしや情報収集、他人とのコミュニケーションのキッカケなどお役にたてたのではないでしょうか?
(といよりご参加の皆様のおかげです♡)
以下、料理のアイデアやおすすめ食材など、皆様からいただいた声の一部を抜粋して載せておきます。
★よく使う(買う)食材は・・・
鶏むね肉、ささみ、ひき肉、薄切り肉、魚の切り身、しらす(これらは冷凍保存可)
ツナ缶、鯖の水煮缶、ちくわ、かにかま
★使える調味料・・・
オイスターソース、コチュジャン、白だし、めんつゆ、ポン酢、黒酢・・・
(今まで使ったことなかった白だしや黒酢、味付けが変わってウケているようです)
桃屋の「きざみしょうが」は使える!そのままご飯にかけてよし!
★よく作る料理
・アヒージョ(このご時世はニンニクたっぷりOK!きのこや牡蠣など何でもイケそう。しかもアルミホイルを使えば少量でできるし洗い物も必要なし!)
・ポン酢ご飯(生姜やじゃこを入れて炊き込む。簡単な割に美味しい)
・ツナの和え物(野菜を軽く塩もみしてマヨネーズとツナで和える、パンにも合う)
・サバの水煮缶(味噌汁・キャベツと炒めてパスタに・大量きざみパセリとドレッシングで和える)
・野菜のめんつゆ漬け(茄子・ズッキーニ・ピーマン等を軽く炒め漬ける)
「見るだけ料理教室」プランは有料です。月会費をいただきますが、入退会はいつでも自由です。
Zoomを使った「ゆる会」は月1回程度・不定期開催です。
それ以外にも、リアルな「お気軽料理サロン」の実演動画を配信する予定です。気になる方はぜひリエッタのサークル「見るだけ料理教室」プランを参照ください。
ご入会お待ちしております(^^♪