夏の昼は麺!
こんにちは!
オリンピック、猛暑、夏休み・・・いよいよ夏のお昼ご飯に「麺」の登場回数が増えてきました(自分調べ)
以下、冷蔵庫にあるような材料で手軽に作っている「夏の昼は麺」シリーズです。
(noteサークル会員「見るだけ料理教室」プラン(有料)ではレシピを公開しています)
冷蔵庫を開けて材料を見繕って、麺を茹でながら味付けなどを考え・・・あとは混ぜて出来上がりな「お手軽パスタ」や
ご飯のお供にもなる、たらこ(明太子)やしらす、ちくわやカニカマ、なめたけや岩海苔など・・・パスタの味付け&具の一部になる優秀食材です。
買い出しすら面倒な暑さですが、買って置いて損はない食材です。
また、冷凍うどんならレンジで加熱して氷水で冷やす間に、鍋に麺つゆと余った野菜を一緒に入れて汁の完成!
素麺も茹で時間がたったの2分程度で完成する便利なアイテムです。
ただし・・・いずれも「またこれか」とマンネリ感を感じてしまうので、
香味野菜を添えたり、汁に具を入れたり、和え麺にしたりと・・・少しの工夫も必要です。
カレーと同じく素麺ですら、「簡単なものでいいよ」とは言われたくない手間がかかります!!
せっかく用意するなら簡単に、見栄え良くを意識できたら報われますよね。
以上、夏の麺にはまっている現場よりお伝えしました。
でも一番大事なのは「作る人が無理ないこと」。
そして
どうしても作るのが嫌なら「作らない選択肢がある」ので、罪悪感なく宅配やテイクアウトを利用して毎日のご飯をやりくりしてほしいと願っています。
麺については簡単な茹で方など、ブログでも詳細お伝えしています。
あ、書籍も出してますのでそちらもどうぞ(ちゃっかりCM)w