クリスマスイブにクラムチャウダーはいかが?
本日はクラムチャウダーレシピを公開いたします。
こんな感じで、サークル会員(有料)には明日から連続10日間(25日~1月3日)お役立ちレシピ&動画公開します!
「料理が苦痛だ」部はご入会は随時受付中。
入会すればすべての過去レシピ&動画100件近くが閲覧できます。
ちなみに本日の会員限定ページには「あさりの砂抜き」について投稿しています。
【クラムチャウダー】
<材料>
・玉ネギ・・・小さめ1個(2cm角に切る)
・じゃがいも・・・小さめ1個(2cm角に切る)
・ベーコン・・・150g(ブロックを食べやすい大きさに切る)
・あさり・・・200g(砂抜きしたもの)
・ほうれん草・・・1/2束(3㎝に切る)
・バター・・・大さじ1
・小麦粉・・・大さじ1
・牛乳・・・250㎖
・水・・・100㎖
・顆粒コンソメ・・・小さじ2
・塩コショウ・・・適量
<作り方>
・鍋にバター、玉ネギ、じゃがいも、ベーコンを入れ中火で加熱して軽く炒める
・さらに小麦粉を入れ焦げないようにさっと炒めてから牛乳、水、コンソメを加える
・蓋をして沸騰直前まで加熱したら弱火で8分(煮込みの途中で数回混ぜる)
・蓋をとってあさりを加え、口が開くまでときどき混ぜながら様子を見る
・ほうれん草を加えてしんなりしたら、塩コショウで味を調える