モザンビーク料理への道
あんたはいつも忙しいしか言わないね!ってアミーガ。
いや、それは本当なんだよ、アミーガ。
マプトに旅したものの、帰ってきて採点
そして成績入力やら、何やら。
昨日の夜は、テストがあまりにも悪かったので、金曜日までにもう一回テストするっていうから、そのテスト作っていた。
5問だけだから大したことないけど、教科書開けて、ポル語を確認しながらだと結構時間かかる。
今日の朝は起きられなくて8時まで寝ていました笑
アミーガからの電話で起きて、
コーヴィ持ってきたよ!今あんたの家の門の前にいる!と。
めっちゃ寝起きでしたが、出ていきました。
どうやら昨日マシャンバの方まで行っていて、今日帰ってきた模様。
そのお土産の野菜たち。
いや、でもコーヴィの料理の仕方がわからん!
そしたら、トマト、玉ねぎ、ニンニク、BENNY、塩、油と鍋に入れて炒めりゃ良いのよと。
ものは試しでやってみるのが一番!
ちなみにBENNYとは、日本で言うコンソメ的な位置の調味料。
なんでもBENNY使うから結構面白い。
というわけでやってみた!
とりあえず全部刻んで、
鍋に放り込んで炒めました。
途中味見したら、コーヴィって高菜っぽい!
と思ったので、ごま油をちょいと足す。
出来上がったのがこちら。
最高に美味しい。(ごま油のおかげかも笑)
だとしても、コーヴィとの出会いは最強だったかもしれない。
今度ごま油と胡麻で炒めよう。
そんな感じでちょこちょこモザンビーク料理に手を出しているところです。
ここならではの食材や、モザンビーク流の味付けをもっと知りたい!!
今週で忙しさはひと段落しそうなので、誰かの家に遊びに行こうと思います。
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