rieko

夫と2匹の猫と暮らしています。 これまで手帳に書いてきた日々のおうちごはんの記録を残し…

rieko

夫と2匹の猫と暮らしています。 これまで手帳に書いてきた日々のおうちごはんの記録を残してみようと思います。

最近の記事

塩らーめん

いつの日か食べたランチ。 夫と私それぞれ作りました。 お互い好みの濃さがあるのでね🍜 トッピングは長ネギとコーンに白胡麻。ゆで卵はそのまま乗せちゃったけど、きれいな半熟です。 麺は少し伸び気味…。 次は何をトッピングしようか楽しみです😋

    • 朝ごはん色々

      ゴールデンウィークいかがお過ごしですか? わが家はのんびり過ごしています。 今日は収納ケースが届いたので、クローゼットの片付けします! ①今日の朝ごはん ・トースト ・卵焼き ・きゅうり(オリーブオイルと塩) ・プルーン 普段は冷凍ごはんに残り物のお味噌汁がほとんどなので、トースト嬉しい🍞 厚焼き卵のサンドイッチ作りたかったけど、トーストに卵焼き乗せて食べました。 サンドイッチはまたいつか🥚 ②昨日の朝ごはん ・お味噌汁(大根、にんじん、ゴボウ、油揚げ) ・おにぎり🍙

      • 休日のあさごはん

        前日のお買い物帰り、甘いものが食べたくて寄ったミスタードーナツ。 お母さんと並んでいる女の子の「朝ごはんどのドーナツどれがいいかな」と話す楽しそうな声につられて、朝からドーナツにしてみました! ドーナツがワントーンだったのでイチゴを添えて、ホットカフェオレと一緒に🍩 朝からふんわり食感に癒されて、優しい気持ちになれました。 今日もいい日になりますように🌸

        • それぞれのランチ

          こんにちは。 今日はぽかぽか暖かくて、過ごしやすい1日でした。 このところ夫が在宅勤務していて、お昼は各自好きなものを食べるスタイルに落ち着いています。夫は味付けした鶏肉を焼いて、私はらーめんを茹でて、自由なわが家です。 サッポロ一番の塩らーめんに、ゆで卵と蒸しキャベツをトッピングして春らしい色彩になりました☘️ らーめんの器は先日ニトリで購入したもので、お値段なんと300円でした! このお皿で食べる初らーめん。 長年どんぶりを持ってなくて、お鍋からお椀にちょこちょこ

        塩らーめん

          今日のごはん

          ◯3月21日のごはん 鯵の竜田揚げ 新玉ねぎのサラダ、ミニトマト みそ汁(ニラ、えのき、油揚げ) 納豆、キムチ 玉ねぎの切り方。 いつもなんとなく繊維に沿って切っていたので、今回は繊維に直角に切ってみました。 4分の1サイズの玉ねぎを切ったので、細かくて箸で食べづらく感じてしまいました。玉ねぎオンリーだったからなのかも。レタスなど他の野菜と一緒なら問題なさそうです。 新玉ねぎなので、辛味はどちらの切り方でもあまり気にならず。(夫はどちらも辛いらしい。) 食感は繊維に沿っ

          今日のごはん

          新しいお皿を買いました

          noteをコツコツ続けたいと思っていたのに、気づけば間が空いてしまいました! せっかくnoteに綴るなら写真も載せたいけど、写真を撮ってもなんだかしっくり来ないな…と。 そんな時、大好きな無印良品でちょうどいいお皿を見つけました。他の食器との相性はどうかな、使いやすい大きさかな…などしばらく悩んで、お店にも2回下見に行って、やっぱりこのお皿がいい!と購入しました。 お魚を乗せたいと選んだオーバルの形ですが、ワンプレートとして色々盛りつけることもできるし、ふちに少し高さがあ

          新しいお皿を買いました

          新玉ねぎで作った南蛮漬け

          ◯ごはん2/22 ・鯵の南蛮漬け ・菜の花の辛子和え ・みそ汁(大根、油揚げ) 新玉ねぎは生で食べると甘くてみずみずしくて、こんなに美味しかったんだと改めて感動✨生で食べるには多いかなと思いつつ、一個まるまる使ったけど、2人でペロリと食べちゃいました。

          新玉ねぎで作った南蛮漬け

          サバ缶のカレー

          ◯2/20ごはん ・サバ缶と大根のカレー ・白菜と卵のスープ 野菜室に玉ねぎ、大根、白菜が少し。 緑黄色野菜がないけど今日は仕方ない。 大根をサイコロ状に切ると、食感もよくできました。お魚のカレー初めて作りましたが、大根と相性よく、レパートリーが一つ増えました! スープは、鶏ガラを使って。いつも醤油や塩で味を整えていましたが、オイスターソースにしてみたらいつもよりコクが出ました。白菜の甘みが感じられるようあまり味付けが濃くならないように。 野菜をたくさんとれて、身体にや

          サバ缶のカレー

          鶏ももの照り焼き

          ◯今日のごはん ・鶏ももの照り焼き ・大根の葉の炒め物 ・ミニトマト ・みそ汁(小松菜、大根、油揚げ) 今日は夫からリクエストのあった鶏の照り焼き作りました。 皮目をしっかり焼いて、たれをからめながら煮詰めて、いい感じの照りになったので写真撮ってみました✨ みそ汁の小松菜と大根の組み合わせが好みでした。 最近、大根やにんじんは皮をむかずそのまま使っています。にんじんは皮があっても食感があんまり変わらないのですが、大根は皮が少しかたいのがアクセントになってよいです!

          鶏ももの照り焼き

          ミールキットで作る生姜焼き

          ◯今日のごはん ・生姜焼き(野菜炒め付) ・ミニトマト ・みそ汁(玉ねぎ、えのき、わかめ) 週1日のミールキットの日。 ミールキットで生姜焼きを作るのははじめてでした。 生姜焼きはこれまで何度も作っできたけど、今日のはなんだかお店で食べるような仕上がりで、私が普段作るのとは何かが違う! 違ったことと言えば、片栗粉を豚肉にまぶしたことと、豚肉に火が通ったあとに玉ねぎを入れて炒めすぎなかったこと。玉ねぎの厚さもよかった。豚肉がしっとりしてタレがしっかりからんで、玉ねぎのシャキシ

          ミールキットで作る生姜焼き

          noteをはじめてみて

          2年前からパルシステムの食材宅配サービスを利用するようになって、ウィークリーの手帳に毎日のごはんを書くようになりました。その手帳が今年3冊目になったので、何か新しいことを始めてみようとnoteを始めてみました。 はじめは1週間分まとめて注文するので何をどのくらい注文すればいいかわからず、給食みたいに献立を決めようと書き始めた手帳。続けてみたら、私なりの形ができてきました。 当初はほぼ7日分きっちり献立を決めていたのですが献立に追われる気持ちになってしまい、ざっくり献立を決め

          noteをはじめてみて

          いつも通りのごはん

          ◯今日のごはん ・ほっけ ・カラーピーマンのさっぱり炒め ・みそ汁(キャベツ、油揚げ) いつも通りのなんでもないごはんが落ち着きます。カラーピーマンのおかげで彩りがよくなりました✨ほっけには、ぽん酢をかけてさっぱりいただきました。 メインの肉か魚、野菜のおかず、みそ汁の一汁二菜スタイルに、納豆やお漬物があれば一緒に。 野菜のおかずは、かなりゆるくてミニトマトだけでもよいことにしています。 本当はみそ汁を具だくさんにしたいのですが、シンプルなみそ汁がいいと夫が言うので仕方な

          いつも通りのごはん

          週末のごはん

          ◯今日のごはん ・お好み焼き キャベツをたくさん使いたい時には、お好み焼きにします。大量の千切りを作って、具はシンプルに豚バラ肉のみ。 市販のお好み焼き粉でふんわりしたお好み焼きになりました。 お好み焼き粉の袋の作り方の通りにタイマーで焼き時間まではかったけど、真面目に作りすぎでしょうか。 あとは、キャベツをたくさん入れたカレーも好きです。キャベツの甘みが感じられるのがいい! 今回は、ミネストローネ、お好み焼き、みそ汁であっという間にキャベツひと玉使っていたので、次回キャ

          週末のごはん

          今日のごはん

          ◯今日のごはん ・キャベツたっぷりのミネストローネ ・メンチカツ ・コロッケ キャベツ4分の1をざくざく切って作ったミネストローネ。塩を控えめにして、キャベツの甘さを感じられる身体にやさしいスープになりました。 玉ねぎはみじん切りにしたけど、次は薄切りにしても食感を楽しめそうです。 お肉がぎっしり詰まったメンチカツときたあかりのコロッケは、スーパーのお惣菜コーナーで。 きたあかりは、男爵いもを改良してできたじゃがいもだそうで、中身が黄色いことから栗じゃがいもという名前て呼

          今日のごはん

          今日のごはん

          ◯今日のごはん ぶりの照り焼き きのこのマリネ ミニトマト みそ汁(青梗菜、油揚げ) 熱したフライパンにごま油を入れると、香ばしい香りが立ち上ってくる。そこにしいたけとしめじ、2種類のきのこを入れてじっと待っていると、だんだんきのこが小さくなってほんのり茶色の焦げ目がついてくる。ほどよい焦げ目をつけたい。 沸騰した鍋に青梗菜を入れると、鮮やかだった緑色が少しずつ落ち着いて、シャキッとしていたのがくたっと馴染んでくる。青梗菜のほどよい食感を残したい。 ごはんを作りながら、

          今日のごはん

          ミールキットありがとう

          ◯今日のごはん 豚肉とニラのガーリック炒め ミニトマト みそ汁(キャベツ、にんじん、油揚げ) 簡単に作れるのはもちろん、一品でたくさん野菜が採れるのが嬉しいミールキットで作るおかず。 週に1日、ミールキットの日を作っていて楽しみになっています。 トマト味、カレー風味など、料理の味付けを変えても、なぜかあまり変わらないのは醤油、酒、塩、砂糖など持っている調味料の中で作っているからでしょうか?嫌な訳はないのだけど、たまには誰かの作ってくれた味付けが新鮮でうれしく感じます。 少

          ミールキットありがとう