先日偶然出会った、近所でブティック経営する女性達と
初めての食事、
というか、飲み会。
行ったお店は“日本再生酒場”
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13287915/
もつ焼きと市場直送の鮮魚が売りのお店。
私の大好物は珍味なので、
“センマイ刺”と“レバネギ”を速攻オーダー。
「イメージ通り、酒飲みの好きそうなもの頼みますね」と、
私を面白そうに眺めながら、
彼女たちも各々好きなものをオーダー。
出会って1週間後に飲み会に誘っていただくとは、
本当に有り難いです。
話が尽きることなく、
お酒のペースも落ちることなく、
落ちるどころか加速するばかり。
中盤から頼みだした、
“こぼれスパークリングワイン”
これがとにかく素晴らしい。
何が素晴らしいかというと、圧倒的な量。
通常、“こぼれ〇〇”といったお酒は、
表面張力が目一杯で出てくるのがほとんど。
ここはそんなものではなく、
スパークリングワイングラスを枡に入れ、
眼の前で注いでくれます。
しかも、グラスどころか枡の表面張力限界量。
最初は私だけが飲んでいましたが、
彼女たちも興味を持ったようで、
3人でこちらを飲んでいました。
すっかり気に入り、
また頼もうとしたところ、
「すみません、もう在庫がありません」と。
私達が飲み過ぎたのではなく、
そもそも通常あまり出ないメニューらしく、
数本しかストックがなかったとのこと。
仕方なく、白ワインに切り替え。
申し訳なく思ってくださったのか、
店長の女性が“出汁割り(日本酒を出汁で割ったもの)”を
サービスで持ってきてくれました。
何故か彼女のグラスも一緒に。
「もう上がりなんです、一緒に飲んでいいですか?」
声が通る元気な女性でとても感じの良い方。
聞けば、
あまりにも楽しそうだったのでつい混ざりたくなったとか。
もちろん大歓迎で一緒に飲み始めました。
しばらくすると、
バイト上がり時間のもう一人の女性、
更にもう一人と、
3人での飲み会が最終的には6人に。
強烈に楽しい時間となりました。
先週の偶然な出会いから
あっという間に開催された飲み会、
想定外に人数が増えていく飲み会、
全て偶然の積み重ね。
面白いことに遭遇すると、
得体のしれないエネルギーが出るように感じます。
面白いことを見逃さないよう、
常に周りを観察しながら過ごしたいですね。
美容スペシャリスト猪越理恵は美容業界歴29年、コーチ歴19年のキャリアを生かし、サン・ティトル株式会社を設立。大手化粧品会社や美容機器メーカーのコンサル・商品開発・メソッド開発・人材育成等を支援しています。 https://www.rie-inokoshi.com/