Rie Anzai
野菜ソムリエプロ、フードツーリズムマイスター。セミナー講師(野菜講座、食育講座など)、商品・レシピ開発、イベント企画などを通じて、南房総館山の野菜果物の魅力や、季節の野菜を家族で気軽に楽しむコツを伝える。野菜ソムリエプロが選ぶ旬野菜販売「リエビン」を2020年5月よりスタート。
最近の記事
ピーマンがたくさんある時におすすめの簡単おかず!「ピーマンとちりめんじゃこのごま炒め」そして年代によるお好み食感の違いについて
野菜ソムリエプロの安西理栄です。 今夜の一品、我が家のピーマンとちりめんじゃこのごま炒め。ピーマンとちりめんじゃこをごま油で炒めたら、酒、みりん、醤油、いりごま(白)を入れて炒めます。調味料の割合は1:1:1ぐらい。いりごまは好きなだけ(笑)。ピーマンをまとめて消費したいときはコレ。簡単で、家族みんなが好きなおかず。翌日のお弁当にも使えます。 ところで。ピーマンはシャキシャキ派ですか、それとも、クタクタ派でしょうか。以前に日本野菜ソムリエ協会主催のピーマンの勉強会に参加し