Rie Anzai

野菜ソムリエプロ、フードツーリズムマイスター。セミナー講師(野菜講座、食育講座など)、商品・レシピ開発、イベント企画などを通じて、南房総館山の野菜果物の魅力や、季節の野菜を家族で気軽に楽しむコツを伝える。野菜ソムリエプロが選ぶ旬野菜販売「リエビン」を2020年5月よりスタート。

Rie Anzai

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最近の記事

ピーマンがたくさんある時におすすめの簡単おかず!「ピーマンとちりめんじゃこのごま炒め」そして年代によるお好み食感の違いについて

野菜ソムリエプロの安西理栄です。 今夜の一品、我が家のピーマンとちりめんじゃこのごま炒め。ピーマンとちりめんじゃこをごま油で炒めたら、酒、みりん、醤油、いりごま(白)を入れて炒めます。調味料の割合は1:1:1ぐらい。いりごまは好きなだけ(笑)。ピーマンをまとめて消費したいときはコレ。簡単で、家族みんなが好きなおかず。翌日のお弁当にも使えます。 ところで。ピーマンはシャキシャキ派ですか、それとも、クタクタ派でしょうか。以前に日本野菜ソムリエ協会主催のピーマンの勉強会に参加し

    • 東京から館山への移住。野菜ソムリエプロとして「暮らすように、働く」。

      はじめまして。千葉県館山市の野菜ソムリエプロ、安西理栄(あんざいりえ)です。2010年に東京から館山に移り住み、かれこれ10年。移住のきっかけは、夫が館山出身だったこと。畑、田んぼあり。田舎の古い家の長男に産まれた夫の実家に戻る形で始まった館山暮らし。義父、義母、義祖母との同居生活のスタートとなりました。 東京では通訳コーディネーターとして通翻エージェントで働いていたのですが、田舎暮らしで一番悩んだのは仕事でした。館山で主な仕事といえば、医療、介護、旅館やホテルなどの観光業

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