2024 夫婦 タイ・マレーシア旅行記~フルーツ編③~
5.ジャックフルーツ
もともとはこんな形。
解体して売ってるお店にて。
解体してる動画がYou Tubeにあった。
解体やってみたいな。難しそうだけど。
棒で叩くのはなんなんだろ?食べ頃がわかるのかな。
スーパーではこんな風にパックに入って売ってる
右のがジャックフルーツ。
ちなみに左のはパパイヤ、真ん中はドラゴンフルーツ。
ジャックフルーツ、ダンナは大好きで、
毎日のように食べてたけど、私はあまり好きではない。
なんか、臭いんだもん・・( ̄▽ ̄;)
ドリアンみたいな・・ドリアンほどじゃないけど。
ダンナいわく
「日本のミックスジュースのような味で
フルーツの良いトコどりだ!」と。
たしかにミックスジュースのような・・・
でもニオイがなぁ( ̄▽ ̄;)
6.ドリアン
「フルーツの王様」と言われてるドリアン。
5月はちょうどドリアンの旬だった。
強烈な匂いが王様!
栄養価が高いから王様?!
いや
・・・値段が王様!!!
1パック200~300バーツとかいてある。
日本円で800円~1200円。
1袋200~300円のフルーツが多い中、やっぱりこれは王様だね。
ドリアンの名産地マレーシア・ペナンのドリアンカフェ。
王様の中の王様といわれてる品種”ムサンキング”(猫山王)を食べた。
60リンギット≒2000円!!
すごく濃厚な味だった・・
ダンナいわく
「甘味が強く、ほのかに苦みがあって味わい深い。
種が小さめで食べやすい。」とのこと。
ダンナはすっかりドリアンの虜になってしまった・・
バンコクの市場でも、夜市でも、
ペナンのドリアンカフェでも、クアラルンプールでも食べて・・
食べすぎて口内炎できたらしい"(-""-)"
ドリアンだけで、10000円以上使ったんじゃないかな。
それでも、日本で買うよりだいぶ安いからねぇ。
私は、ドリアンはあんまり・・
新鮮なドリアンはそんなに匂わないとはいえ、
やっぱりそんなに好きじゃないな。
(フルーツ編おわり)
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