見出し画像

ちらし寿司

今日は料理教室の試作をしました🌿
ここから当日までに足したり引いたり、ととのえていきます。

料理教室では季節の素材を使って、料理の「土台と展開」をお伝えします。
土台は知識や基礎的なこと、展開はアレンジや遊びです。

毎回レシピをもとにお伝えしますが、その時々で旬の素材は移り変わっていくので、このレシピには必ずこの食材を、という伝え方はしていません。季節ごとの応用の仕方、あるものでどうアレンジするかということを大切にしています。

毎回通ってくださっている方が、「いつの間にか、あるもので自分で考えて料理をすることができるようになりました」と伝えてくれました。何より嬉しいおことば。

今回から品数を絞り、内容を深めて丁寧にお伝えします。料理初心者の方、男性、ご夫婦でのご参加も歓迎です◎16時〜19時の部に空きがあります。夕飯を兼ねて、学びに来ませんか?🌿

3月 料理教室テーマ「 春のちらし寿司/フルーツ大福 」
春野菜の扱い/酢飯の基本/お酢のこと/フルーツ大福の包み方

3月は春の2種類のちらし寿司の作り方をお伝えします。基本の酢飯を使った春のちらし寿司の作り方と、春ならではの柑橘を使った軽やかな酸味と苦味のあるサラダのようなちらし寿司を作る予定です。
滋賀には美味しい大福を作る素材が揃っているので、季節の果物を使ったみずみずしいフルーツ大福の包み方もご紹介します。

◎テーマ料理の他に、今の季節を感じられる料理を何品かこちらでご用意します。(口頭説明と試食のみ)

【時 間】
3/10(金)
昼の部/11:00-14:00  残席1
夜の部/16:00-19:00 ○
3/11(土)
昼の部/11:00-14:00  満席
夜の部/16:00-19:00 ○

【場 所】京都伏見桃山 JR桃山駅徒歩5分*ご予約が確定後、詳しい住所をお伝えいたします。
【定 員】 各回5名
【流れ】説明→デモンストレーション→盛り付け→試食→質疑応答→片付け→解散
【持ち物】 エプロン、手拭き、筆記用具
【会費】1回チケット 9,000-     
   3回チケット 25,500- 《1回あたり8,500 -》  ◎会費は初回に現金にてお支払いをお願いいたします

*全て税込の価格となります。
*3回チケットは6ヶ月以内にご利用ください。
*3回チケットをお申し込みの方は初回にレシピを保存するファイルと、春夏野菜の旬リストをお渡しします。*3回チケットをご購入の方は優先的にご希望の日程をご案内します。

◎ご予約方法下記4点をご記載の上、Eメールにてお知らせください。
①お名前 ②ご連絡先 ③ご希望日時 ④人数asayufu.r@gmail.com

お問い合わせを心よりお待ちしております^^

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?