巣ごもり生活のはじめかた
こんばんは。
今日は私が長らくおこなっている
つくおきについて、
少しご紹介したいと思います。
本格的にご紹介する前に・・・
事前準備のための必要品をご紹介します。
1.道具を揃える
■常備菜を入れるアイテム
タッパーのような密閉容器は必需品です。
私は無印良品のものをつかっていますが
野田放浪やIKEAなどのものもオススメ。
■調理器具を揃える
絶対必要なものはオーブンレンジ、フライパン1つ、鍋3つ程度、包丁、まな板、ボウル、湯切り網、クッキングシート、ピーラー、スライサーなど。
できればホームベーカリー、ホットプレートまで揃えられたら最強です。
■調味料
砂糖・塩・醤油・みりん・酒・味噌・酢(普通のお酢と調味酢)
ソース、レモン汁、トマト缶、ツナ缶、たこ焼きソース、マヨネーズ、
オイスターソース、ポン酢、薬味チューブ各種(しょうがやにんにく)など。
あとはお好みでめんつゆや餃子のタレ、焼肉のたれなど。
我が家は買い物は週末に1回程度で、週の真ん中に生協さんが来ます。
冷凍食品をなるべく使わないように、手作りのものを家族に食べてもらえるように頑張っています。
調味料は使用中の開封済みのものとは別に、ストックが常に1つある状態に保っています。
特に、マヨネーズとたこ焼きソースは必需品。。。笑
次回は週末の買い出しの時に買う、食料品について書いてみたいと思います。
お楽しみに❤︎