お父さんのための簡単レシピ(1)

やほー!
人生変えるには、食事・睡眠・運動!
で!真っ先に取り組んでほしいのが食事だぜ!

毎日の食事で体がつくられるんだから
大事に決まってるよね。

そこのお父さん、
毎日ご飯のメニューに悩んでませんか?

簡単で美味しくて栄養満点レシピを紹介するぜ!
見てくれよな♪←だれ?笑

初心者が料理上手になるコツは
「道具に頼る」んだ!
ビミョーな火加減で作る料理は後で教えるから笑

今日は

電子レンジでつくる簡単レシピだよーん。

さっそく行くぜ!

☆電子レンジで親子丼☆
おそらく世界で最も簡単な親子丼(笑)
所要時間約10分!
ご飯炊く時間は入ってねーぞ。

<材料>
(がっつり一人分、控えめな二人分。けっこうつゆだくです)
たまご 2個
玉ねぎ 1/4個
鶏もも肉 1/2枚
だし汁 50cc
醤油 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2と1/2
ハチミツ 小さじ1
ご飯 適量

*だし汁は市販の白だしを既定の希釈で薄めたやつでOK
*ハチミツ無いときは砂糖小さじ1で代用。ま、みりん入ってるから無くてもOK
(砂糖は体に良くないので、できれば体に良くて血糖値が上がりにくいハチミツを推奨)
*めんつゆ使いたい人もいるだろうけど、砂糖と同じであんま体に良くない。自己責任で。
*調味料はちゃんと量る!これめっちゃ重要!味付けの要!やれ!

<作り方>

  1. 玉ねぎは5mm~1cmくらい、繊維に対して縦に(直角)に切るのだ

  2. 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切るのだ

  3. 1と2、だし汁、醤油、みりん、ハチミツを耐熱ボウルに入れ、なんとなく混ぜる。ラップをかけ600Wで5分加熱するのだ(ラップは、あえてボウルの端っこを1cmくらい空けてかけるのだ。みりんのアルコールを飛ばすためなのだ。そしてレンジしている間にちょっと包丁とかまな板を洗うのだ。鶏肉を触ったので手もしっかり洗うのだ。)

  4. 溶き卵をつくるのだ。卵は小さめのボウルやだし汁を量ったメジャーカップに割り入れ、ざっくり混ぜる。卵焼きみたいにしっかり混ぜなくても、白身がべろんべろんしてても大丈夫なのだ

  5. ご飯をどんぶりに盛り付けておくのだ

  6. レンジ加熱が終わったら、ボウルの中身をざっくりと混ぜるのだ。(ボウルはめっちゃ熱くなってるから、素手で触るのは危険!鍋つかみや布巾を使ってレンジから取り出すのだ。ラップを外すときも、湯気あっついから注意!)

  7. 6に溶き卵の半量を回しかけたら、3と同様にラップをかけて40秒加熱するのだ

  8. 加熱が終わったらラップを外し、卵の残り半量を回しかけるのだ

  9. 今度はラップをかけないで(ここがポイント!ラップかけんじゃねーじょ!)20秒加熱するのだ!

  10. 加熱が終わったらレンジから取り出す。そして、混ぜない!混ぜたくても混ぜない!

  11. 5のご飯につゆごとかけて完成なのだ!(ボウルから、すべりおろすように移すのだ。つゆだくがイヤなときは、お玉やスパチュラなどで具材だけすくってご飯にのせるのだ)

アツアツをどうぞー♪
倍量つくるときは、2回に分けた方が無難かも。
1回でやっちゃう場合は、鶏肉にちゃんと火が入るようにレンジ時間を調整してね。

丼ものには野菜を追加しましょう。
おみそ汁もあるといいですね♪

☆サイドメニュー☆
・キャロットラペ
<材料>
(ニンジン1本分)
ニンジン 1本(約150g)
・酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・ハチミツ 小さじ1

<作り方>

  1. ニンジンはスライサーで細切りなのだ(スライサーは便利だから買うのだ!)

  2. ・の調味料を全部、混ぜ混ぜするのだ

  3. 小さいボウルやタッパーなどに1のニンジンと2の調味液を入れ、よーく混ぜ混ぜしてラップをかけて冷蔵庫で30分で味がなじむのだ。前日に作ってもOK!

  4. お皿に盛り付けて完成なのだ!

・なめこと豆腐のみそ汁
<材料>
(2~3人分)
なめこ 1袋
豆腐 小さいカップのやつ1個
水 600cc
顆粒こんぶだし 小さじ2またはスティック1本
みそ 適量
あればネギ 適量

  1. ネギを小口に刻むのだ

  2. 豆腐を食べやすい大きさに切るのだ。2cm角くらい

  3. なめこはザルにあけて軽く洗うのだ。軽~くでいいのだ

  4. 鍋に水、なめこ、豆腐、顆粒だしを加えて軽く混ぜ、加熱するのだ。火加減は中火なのだ

  5. 沸騰したら火を弱火にして2~3分加熱後にみそをみそこしで溶かし入れるのだ。みそこしって知っとるけ?便利だから100均のでいいから買うのだ。

  6. みそ入れたら絶対に味見するのだ!みそは初めは少なめに、足りなければ少しずつ足すのだ!

  7. ネギを入れ30秒で火を止めて完成なのだ!

みそ入れてからはグツグツ煮ないのがポイント!
なめこも豆腐もすぐに火が通るので、時短になるでよ。

ではでは、作ってみてねん♪

次回は炊飯器にぶっこむだけのレシピじゃー笑
お楽しみに~♪

いいなと思ったら応援しよう!