【5】〜『血圧の上昇が気になる方々へ』「高血圧の予防効果のある生産物」へ〜【後編】
5]〜、「血圧の上昇・高血圧の予防に良い影響」を与える、生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)の、「アプローチ別」効能について、…
◉『「テアニン」には、過剰な「グルタミン酸」の働きを抑える作用があり、「虚血」による「脳神経細胞の障害を軽減」し、「神経細胞を保護する」事が分かっています。
この事から、「高血圧の予防」と「改善作用」に繋がる事が期待できる成分である。』
➀『テアニン』
・含有量の多い食材(食物)- [お茶🍵(玉露/抹茶)等]
◉『木🌲の香りの中に含まれる「テルペンの香り」は「スギの香り」で、実験によって、人が「リラックス状態」に導かれる事が分かって来ました。(※実験では、「スギの香り」によってリラックスでき、「血圧と血流量が下がりました。」
➀『テルペン』
・含有量の多い食材(果物)- [柚子🍊/ミカン🍊/ベルガモット🍊/ライム🍋/グレープフルーツ🍋 等]
◉『血栓が出来て血管内に付着したり、血管壁が脆くなったりして、血管に無理な力が架かり(「高血圧」の状態になる)と、「動脈硬化」や「脳梗塞」のリスクが広がります。
(この様な状態を、予防・改善する成分)。』➀『ナットウキナーゼ』
・含有量の多い食材(食品)- [納豆菌 等]
◉『「高脂血症」の患者に対して、6週間「フェカリス菌」を投与した結果、血中の「悪玉(LDL)コレステロール」が減少した。』
➀『フェカリス菌』
・含有量の多い食材(食品)- [ヨーグルト菌/キムチ/漬物 等]
➁『フェルラ酸』
・含有量の多い食材(食品)- [ヨーグルト菌/キムチ/漬物 等]
◉『「水溶性食物繊維」の為、腸内で水分を抱え込み余分な「コレステロール/糖分」を吸着し体外へ排出する働きにより、「高血圧を下げる」効果がある成分。』
➀『フコイダン』
・含有量の多い食材(食品)- [海藻類(モズク/ヒジキ/ガゴメ昆布/メカブ) 等]
◉『「血管内が詰まったり」、「血管壁自体が太くなる」と、「最高血圧」は上がってしまう。
(上記の状態を予防・改善する成分)。』
➀『ブルーベリーの葉エキス』
・含有量の多い食材(果物)- [ブルーベリーの葉 等]
◉『「活性酸素を除去する」抗酸化作用により、「末梢血管を強化する」働きがあり、「血圧の上昇を抑制する」作用のある成分。』
➀『ヘスペリジン』
・含有量の多い食材(果物)- [温州みかん🍊/極早生ミカン🟢/レモン🍋/サクランボ🍒 等]
◉『「カルシウム/ナトリウム」は動脈を収縮させて「血圧を上げる働きがある」、…しかし「マグネシウム」は、逆に動脈を弛緩させて「血圧を下げる働きがある」成分。』
➀『マグネシウム』
・含有量の多い食材(野菜・果物・ハーブ)- [野菜類(ホウレン草🌿・ルッコラ🌿・カボチャ種🎃)/ナッツ類(アーモンド・カシューナッツ)🟢/種実類(胡麻﹅)/魚介類🐟🦪(鯖・鮭)/果物類(アボカド・ドラゴンフルーツ・バナナ🍌) 等]
◉『本態性高血圧患者において、「コエンザイムQ10」を摂取させた研究(3件、96名)では、「1日に、100-120mg のコエンザイムQ10 を摂取させる」と、「収縮期血圧/拡張期血圧」を共に低下させた。
このことより、「コエンザイムQ10」 に「高血圧予防効果」が期待されます。』
➀『コエンザイムQ10』
・含有量の多い食材(野菜・果物・ハーブ)- [肉類(牛肉🥩・豚肉🍖・鶏肉🍗)/魚類🐟(鰯・鯖・鮭・鱒・鰻・鮟鱇・イカ🦑)/野菜類(ホウレン草🌿・ブロッコリー🥦・キャベツ🥬・ジャガ芋🥔)/大豆(大豆製品)/ピーナッツ🥜/卵🐣/チーズ/胡麻油🪔 等]
上記のような、様々な「アプローチのカタチ」(Ⅰ]〜)があります。
※自分に合う「食材」を、…より「深く分析する」事で、「上記のどれとどれの選択による料理が良いのか?!」のかを見極めて、「生産物を選ぶと良い」でしょう。
◎では、…「次ファイル」、
◉『【6】〜動悸・息切れが気になる方々へ』「心臓疾患に予防効能のある生産物」へ、… 続く。