【3】〜『胃の健康(健胃作用)・胃症状の改善に、興味がる方々へ』予防効果のある生産物について…➀
3]〜、「胃の健康(健胃作用)・胃症状の改善に良い影響」を与える、生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)の、「アプローチ別」効能について、…
◉『「唾液や胃液等(消化液)」の分泌を促し、胃腸の働きを活発にさせ、食欲を増進し、消化吸収を高める』生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)から、…
➀『リモネン(モノテルペン類 - 香り成分)』
・含有量の多い食材(果物)- [グレープフルーツ🍋/ベルガモット🍊/レモン🍋/レモングラス🌿)等]
◉『自らの持つ「抗炎症作用」により、「胃壁の炎症」を修復し、胃を丈夫にし、胃腸の働きを活発にさせる』効果のある生産物、…。➀『アロエ葉エキス(アロエエモジン)』
・含有量の多い食材(植物)- [アロエ🌿/アロエベラ 等]
➁『サンショウオール』
・含有量の多い食材(植物)- [山椒🌿 等]
◉『胃癌の原因となる「ピロリ菌」から体を守る働きを持ち、胃腸のサポートをする』効果のある生産物、…。
➀『カテキン🍵』
・含有量の多い食材(野菜)- [緑茶/紅茶/ウーロン茶/番茶/ほうじ茶🍵 等]
◉『➀特有の辛味が、舌や胃を適度に刺激する為、➁唾液や胃液の分泌を活発にさせ、「食欲を増進」させる』効果のある生産物、…。➀『カプサイシン』
・含有量の多い食材(野菜)- [唐辛子🌶/シシトウ/万願寺 等]
➁『フコイダン』
・含有量の多い食材(海藻)- [モズク/ヒジキ/コンブ(特にガゴメ昆布に豊富)/メカブ 等]
③『アリシン』
・含有量の多い食材(野菜)- [ニンニク🧄/タマネギ🧅/ネギ/ニラ/あさつき 等]
◉『特に胃液の状態を保つ働きがあり、傷ついた胃の粘膜の保護・修復を助け、「胃酸が自分の胃壁を傷つける事がない様に、防御機構が働き、胃潰瘍の予防』に効果のある生産物、…。
➀『キャベジン(ビタミンU)』
・含有量の多い食材(野菜)- [キャベツ🥬 等]
➁『フコイダン』(上記を参照)
③『モモルデジン』
・含有量の多い食材(野菜)- [ゴーヤ🟢 等]
◉『その「酸味」により唾液や胃液の分泌を促し「食欲を増進させる』効果のある生産物、…。
➀『クエン酸』
・含有量の多い食材(果物)- [酢(黒酢・醪酢)/レモン🍋/ミカン🍊/梅干し 等]
◉『成分を摂取する事で、「胆汁の分泌が促進される」、すると「アセトアルデヒド」の代謝が促進される為、「悪酔いや二日酔いの予防」を担う事ができる』、結果として「健胃作用」がある生産物、…
➀『クルクミン』
・含有量の多い食材(植物)- [ウコン(特に秋ウコン)/カレー/たくあん 等]
◉『十二指腸から下の消化器修復を行い、「腸の働きをサポートする効果」があり、萎縮した腸管を再生する』働きもある生産物、…
➀『グルタミン酸』
・含有量の多い食材(植物)- [海藻(昆布/ワカメ)/白菜/緑茶🍵/イワシ🐟/トマト🍅 等]
※『予防効果のある生産物について…➁』に、続く…。