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⑤「ゴボウ🫚」〜「含有成分」から観た[相性の良い成分の組み合わせ]

次に、⑤『ゴボウ🫚』をサンプルとして、これから述べてまいります。

Ⅰ)〜、「その栄養素が、さず身体って作用するには!?」について、…

●『ゴボウ🫚の成分』には、[ビタミンB群(葉酸)/C/E][ミネラル群(K/Ca/Mg/P//亜鉛)][食物繊維(イヌリン)][ポリフェノール(クロロゲン酸)]

◉「葉酸/C/E」は、「小松菜🌿」を参照下さい。
◉「カリウム/カルシウム/マグネシウム」は、「タマネギ🧅」を参照下さい。

◉「(Fe)」とは、「必須ミネラル」の一つで、赤血球構成する成分となり、全身細胞組織酸素役割をしています。
体内には、酸素実際働きをしている「機能鉄」と、機能鉄不足したの為に蓄えられている「貯蔵鉄」があります。
」は肉類など「動物性食品」にまれ、体内同じタンパク質びついた存在しています。
」は金属のままでは吸収されず、吸収される為には、「胃酸によってイオンえる」必要があります。
​ビタミンC🌿🍋🍓🍊/クエン酸🍊🍋/ラクトフェリン🍼」は、この変換助けるので、同時摂取する事でより吸収高める事ができます。
一方で、「穀物🌾にまれているフィチン酸」や、「お茶まれるタンニン」、「卵黄🐣まれるホスビチン 」、「ほうれん草🌿にまれるシュウ酸 」等は、体内結合して吸収妨げます

◉「イヌリン」は、「吸収抑制」し、「血糖値上昇抑える働きがあり、糖尿病予防効果的です。
また、「善玉菌やし、老廃物排出促す」為、腸内環境整える効果っています。
イヌリン」は「砂糖/でんぷん」等の糖類仲間ですが、水分吸収するとゲル状になり、一緒った糖質吸収える働きっています。
(よって、きんぴらゴボウ/牛丼🥣等、「砂糖」を使った料理でもOKです)
イヌリン食品として、
ゴボウ」「菊芋🍠」「ニラ」等がある。

◉「クロロゲン酸」とは、
主に「コーヒー豆/じゃが芋🥔」等にまれる成分です。
抗酸化作用」の、「脂肪蓄積える効果」等が知られており、糖尿病肥満予防の為のサプリメント等に利用されています。「クロロゲン酸」は、紫外線などに更されると、活性酸素生じることによって組織ついてしまいます。
また、近年では「クロロゲン酸」が脂肪蓄積働き注目まっており、「ダイエット」時の「サポート食品」の素材等として利用されています。
クロロゲン酸」を含む食品
コーヒー豆
さつまいも
じゃがいも
りんご
ごぼう

⑥『枝豆🫛』へ続く、…

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