『どの様な「生産物」を私は食べたら良いのか!?』(「体質/体調別」栄養摂取のアプローチ)
【5】〜『血圧が気になる方々へ』「高血圧の予防効果のある生産物」へ〜【後編】
12]〜『「テアニン」には、過剰な「グルタミン酸」の働きを抑える作用があり、「虚血」による「脳神経細胞の障害を軽減」し、「神経細胞を保護する」事が分かっています。
この事から、「高血圧の予防」と「改善作用」に繋がる事が期待できる成分である。』
➀『テアニン』の含有生産物。
13]〜『「木の種類」には、住んでいる人を「心地良くさせる」ものがあります。
これは、黄の香りの中に含まれる「テルペンの香り」によるものであると云われています。実験によって、「スギの香り」で、人が「リラックス状態」に導かれる事が分かって来ました。(※実験では、「スギの香り」によってリラックスでき、「血圧と血流量が下がりました」。)
➀『テルペン』の含有生産物。
14]〜『血栓が出来て血管内に付着したり、血管壁が脆くなったりして、血管に無理な力が架かり(「高血圧」の状態になる)と、「動脈硬化」や「脳梗塞」のリスクが広がります。
(この様な状態を、予防・改善する成分)。』➀『ナットウキナーゼ』の含有生産物。
15]〜『「高脂血症」の患者に対して、6週間「フェカリス菌」を投与した結果、血中の「悪玉(LDL)コレステロール」が減少した。』
➀『フェカリス菌』の含有生産物。
➁『フェルラ酸』の含有生産物。
16]〜『「水溶性食物繊維」の為、腸内で水分を抱え込み余分な「コレステロール/糖分」を吸着し体外へ排出する働きにより、「高血圧を下げる」効果がある成分。』
➀『フコイダン』の含有生産物。
17]〜『心臓が、ギュッと収縮して血液を送り出す時の圧力の事を、一般に「最高血圧」(収縮期血圧)と云う…。
「血管内が詰まったり」、「血管壁自体が太くなる」と、「最高血圧」は上がってしまう。
(上記の状態を予防・改善する成分)。
➀『ブルーベリーの葉エキス』の含有生産物。
18]〜『「活性酸素を除去する」抗酸化作用により、「末梢血管を強化する」働きがあり、「血圧の上昇を抑制する」作用のある成分。』
➀『ヘスペリジン』の含有生産物。
19]〜『「カルシウム/ナトリウム」は動脈を収縮させて「血圧を上げる働きがある」、…しかし「マグネシウム」は、逆に動脈を弛緩させて「血圧を下げる働きがある」成分。』
➀『マグネシウム』の含有生産物。
【5】〜『血圧の上昇が気になる方・高血圧を予防したい方々へ』予防効果のある生産物について…➀ ヘ続く…。