『アレルギー性鼻炎(花粉症 等)の予防・改善的アプローチの可能性があると判断する生産物』 について、【後編】
12]〜『抗炎症活性作用を持つ成分』。
➀『テアフラビン/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材(食品)-[肉類(牛🥩・豚🐖・鶏🍗)/魚類🐟(鯵・鯖・鰯)/レバー(牛🥩・豚🐖)/卵🐣]等。
13]〜『炎症を抑制する効果を持つ成分』。
➀『テルペン/植物の精油成分』、
・含有量の多い食材(食品)-[柚子🍊/ミカン🍊/ベルガモット🍊/ライム🍋/グレープフルーツ🍋]等。
②『プロテオグリカン/糖タンパク質』、
・含有量の多い食材(食品)-[軟膏類 - 魚🐟・牛🐂・鶏の軟骨 ]等。
14]〜『アレルギー(花粉症)を抑制する効果、及び免疫力を向上させる効果を持つ成分』。
➀『乳酸菌/糖類を分解して乳酸をつくり出す細菌の総称』、
・含有量の多い食材(食品)-[乳酸菌飲料 ]等。
②『ビフィズス菌/腸内細菌(善玉菌)』、
・含有量の多い食材(食品)-[乳酸菌飲料 ]等。
③『フェカリス菌/腸内細菌(善玉菌)』、
・含有量の多い食材(食品)-[フェカリス菌が添加されたヨーグルト ]等。
④『ラクトフェリン/腸内細菌(善玉菌)』、
・含有量の多い食材(食品)-[加熱処理をしていない牛乳🍼等の乳製品/母乳)]等。
15]〜『アレルギー(花粉症)を抑制する効果、及び炎症や痛みを抑制する効果を持つ成分』。
➀『ノビレチン/フラボノイド系』、
・含有量の多い食材(食品)-[シークヮーサー🍊/温州みかん🍊/カボス🍊/ポンカン🍊 ]等。
16]〜『粘膜や皮膚を健康に保つ効果を持つ成分』。
➀『ビタミンA/ビタミン類』、
・含有量の多い食材(食品)-[肉類(鶏🐔レバー/豚🐖レバー)・魚介類(鮟鱇の肝/鰻の蒲焼き/銀だら)・野菜類🥬(モロヘイヤ/ニンジン🥕/
紫蘇/海苔)]等。
②『ビタミンB²/ビタミン類』、
・含有量の多い食材(食品)-[生レバー/乳製品🍼/魚介類魚(鰻/どじょう)/納豆/アーモンド/卵🐣/キノコ類🍄)]等。
17]〜『免疫力を高める効果を持つ成分』。
➀『ビタミンC/ビタミン類』、
・含有量の多い食材(食品)-[魚介類(子持ちカレイ・鰻・イクラ・タラコ)/肉類( 鶏肉🍗・レバー/キノコ類🍄(エリンギ・ナメコ)/野菜(モロヘイヤ・アボカド・カリフラワー)/納豆/卵🐣 ]等。
②『ビタミンD/ビタミン類』、
・含有量の多い食材(食品)-[肉類🍖🍗🥩/魚介類🐟🦪(魚の干物/シャケ)/きのこ類(干し椎茸/きくらげ)/卵🐣/乳製品🍼 ]等。
③『β-クリプトキサンチン/カロテノイド類』、
・含有量の多い食材(食品)-[温州みかん🍊/でこぽん🍊/ぽんかん🍊/パパイヤ)]等。
18]〜『免疫力を高める効果、及び抗ウイルス効果、抗アレルギー効果を持つ成分』。
➀『フコイダン/多糖類』、
・含有量の多い食材(食品)-[海藻類🌿(モズク・ヒジキ・ガゴメ昆布・メカブ)]等。
②『ペプチド/連鎖結合アミノ酸』、
・含有量の多い食材(食品)-[大豆/魚類🐟/牛乳🍼 ]等。
19]〜『炎症を抑制する効果を持つ成分』。
➀『プロテオグリカン/糖タンパク質』、
・含有量の多い食材(食品)-[軟膏類 - 魚🐟・牛🐂・鶏の軟骨 ]等。
20]〜『炎症を抑制する効果、及び花粉症を予防する効果を持つ成分』。
➀『プロポリス/主にフラボノイドやアミノ酸、ビタミン、ミネラル等で構成されるの天然成分』、
・含有量の多い食材(食品)-[ミツバチが樹脂に蜜ロウ/唾液等(自らの分泌物)を混合して生成する物質]等。
以上、…『アレルギー性鼻炎・花粉症 等』に良い影響を及ぼす効能のある成分(食材・食品群/分類)について、【2】 でした…。
次回、…『アレルギー性鼻炎・花粉症 等』に良い影響を及ぼす、…その「考察」』に移ります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?