【4】〜『腸内環境が気になる方・興味がる方々へ』予防効果のある生産物について…➀
4]〜、「腸内の健康・腸内環境の改善に良い影響」を与える、生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)の、「アプローチ別」効能について、…
◉『腸内に入ると糖から「乳酸」を作り出し、結果として「腸内の環境を酸性に整える」働きがあり、「悪玉菌」が優勢になると「アルカリ性」になる「腸内環境」を整える効果のある』生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)から、…
➀『アシドフィルス菌』
・含有量の多い食材(食品)- [乳酸菌飲料 等]
➁『ガセリ菌』
・含有量の多い食材(食品)- [各種ヨーグルト 等]
③『ビフィズス菌』
・含有量の多い食材(食品)- [乳酸菌飲料 等]
④『フェカリス菌』
・含有量の多い食材(食品)- [フェカリス菌が添加されたヨーグルト 等]
⑤『ブルガリア菌』
・含有量の多い食材(食品)- [ブルガリア菌が添加されたヨーグルト/乳酸菌飲料 等]
◉『水溶性食物繊維」は、水に溶けゲル化し、人間の体に好ましくない物質の吸収を妨げ、便として排泄させる働きがあり、また「不溶性食物繊維」は水には溶けませんが、水分を含んで膨張し、それにより腸を刺激する事で「蠕動運動」を盛んにする為、食べ物の残りカスをすみやかに体外に排出する働きのある』生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)から、…
➀『アルギン酸』
・含有量の多い食材(食品)- [海藻類「昆布/ワカメ/ヒジキ/モズク (ヌメリ成分)等]
➁『食物繊維』
・含有量の多い食材(野菜)- [野菜類🥬/果物類🍊/海藻類/キノコ類🍄/豆類 等]
③『β-グルカン』
・含有量の多い食材(野菜)- [キノコ類🍄「舞茸🍄/椎茸🍄/エリンギ🍄/ナメコ🍄/オーツ麦🌾/大麦🌾 等]
◉『腸内で、「善玉菌」が優勢を保っている時は「腸の調子が良く」、劣勢になった時は「便秘等」の症状として現れます。 腸内で「善玉菌」のエサとなり、善玉菌を増やし、それらの増殖を促進する事で腸内の環境を整える効果のある』生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)から、…
➀『イヌリン(食物繊維)』
・含有量の多い食材(野菜)- [ゴボウ/菊芋🥔/ニラ/ニンニク🧄 等]
➁『オリゴ糖』
・含有量の多い食材(野菜)- [フラクトオリゴ糖(ニンニク🧄・牛蒡・アスパラガス)/イソマルトオリゴ糖(ハチミツ)🐝/ガラクトオリゴ糖(母乳🍼)/大豆オリゴ糖 等]
③『グルコマンナン』
・含有量の多い食材(食品)- [こんにゃく/蒟蒻畑 等]
◉『小腸で消化吸収されにくく、腸に刺激を与え、結果として腸の働きを活発にさせる効果のある』 生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)から、…
➀『オレイン酸』
・含有量の多い食材(食品)- [オリーブ油🪔/紅花油🪔/ヒマワリ油🌻/アーモンド/ピーナツ🥜 等]
◉『腸が便を押し出す「蠕動運動」を促進する整腸作用があり、結果として便がスムーズに排泄され、便秘を改善する効果のある』生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)から、…
➀『カプサイシン🌶』
・含有量の多い食材(野菜)- [唐辛子🌶/シシトウ/万願寺/ピーマン 等]
◉『「十二指腸潰瘍」は、多く分泌された胃酸が、胃酸に対して防御の弱い十二指腸の粘膜を傷つけて起こる。 「キャベジン」には、傷ついた粘膜の上皮細胞を修復する効果がある。 「タンパク質」の合成に不可欠な「核酸を作るのに必要な成分」です。 この「タンパク質を作る」ところに働く』生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)から、…
➀『キャベジン🥬』
・含有量の多い食材(野菜)- [キャベツ🥬/トマト🍅/レタス/セロリ/アスパラガス 等]
◉『空腹時の摂取が効果的とされ、腸の内壁にある「免疫細胞」に働きかける』生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)から、…
➀『β - グルカン🍄』
・含有量の多い食材(野菜)- [キノコ類🍄「舞茸🍄/椎茸🍄/エリンギ🍄/ナメコ🍄/オーツ麦🌾/大麦🌾 等]
◉『腸の修復を行い、腸の働きをサポートする。 また、腸管には栄養の吸収を行う「絨毛」という突起があり、「グルタミン酸」は「絨毛」の栄養源となる』生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)から、…
➀『グルタミン酸』
・含有量の多い食材(野菜)- [海藻類/白菜🥬/イワシ🐟/緑茶🍵/トマト🍅 等]
【4】〜『腸内環境が気になる方・興味がる方々へ』予防効果のある生産物について…
「➁」ㇸ続く…。
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