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買いたくない②ラップー2

先日「買いたくない②ラップ」の記事でラップを買いたくない、けど所持はしている、の理由を書き連ねました。

では現在、どうやってラップをできるだけ使わない生活をしているのか?書こうと思います。

①iwakiのガラスタッパーを使う
iwakiのガラスタッパー。なんて素晴らしい響きなのでしょうか。
フタごとレンチンできる「パック&レンジ」というシリーズです。
料理における「ラップをふんわりかけてチンする」をラップなしですることができます。
「パック&レンジ」のタッパーは完全密閉ではないので(密閉タイプも売ってます!)、食材を入れてチンすると蒸気がいい感じに漏れ出てくれます。それが「ラップをふんわり」に近いなあ〜と個人的には思ってます。
もっと蒸気を抜きたいなら、フタを半分外してチンすればOK。冷凍もできるので、白ごはんの冷凍ストックにも使えますね。
私はおかずを作ったらまずiwakiのタッパーに移します。そこから食卓に出すとき皿に移したり、なんならタッパーごと出すのですが、おかずが余ったときはフタをして冷蔵庫に入れるだけ。ラップいらないですね。

最初に↑①と書きましたが、とどのつまり、
ラップ=iwakiのガラスタッパー
なんですね。②はナシです!

iwakiのガラスタッパーは、家を建ててから少しずつ買い足していったので、なんと、
5〜10年も同じものを使い続けてます!
一生使えるのでは…?と踏んでいます。
サイトでフタだけ売ってますが、フタもめちゃくちゃ丈夫で一回も割れたことはありません。

なんだかiwakiの営業の人みたいな話になってしまいましたが、ふだんから「ラップもったいないなぁ〜」と思ってる人にとてもおすすめな話でした。

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