自家製ハムのすすめ
皆様、はじめまして uetazukiniです。
今回は自家製ハムを燻製で作る方法を紹介します。
初めに肉を用意します。
今回はササミで作ります。
作り方
1 一つのササミに6グラムの塩を塗ります。(表裏
どっちも)。
2 片方の表面に好きな調味料を塗ります。
今回はユカリ、ニンニクチップ、コリアンダー
ホールマスタードを塗りました。(塩分が多い調味
料は辛くなるおそれがあるので、挑戦したい方のみ
おすすめします。)
3 ササミを一つずつキッチンペーパーとラップで包
包む。(肉→キッチンペーパー→ラップの順番で包
む。)
4 冷蔵庫に三日〜五日間入れる。(肉の水分を飛ば
すため。)
5 燻製する。今回は燻木で燻製しました。燻木はホ
ームセンターに売っています。だいたい500円位で
す。
注意(燻製は煙で匂いを付ける方法なので屋外でし
ましょう。)、屋外出する際は洗濯物をしまいまし
ょう。
6 燻製したものを冷蔵庫に入れる。
燻製は冷やすことで、香りが良くなります。
だいたい三〜五日間入れましょう。
7 完成です。
皆様も良き、趣味生活を。
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