![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129676248/rectangle_large_type_2_a06363d169994ca6993182127975e885.png?width=1200)
くわい って、知ってますか?
皆さんは、くわいをご存知ですか?
おせち料理によく使われますね!
しかし、あまり普段食べる機会は無いのでは無いかと、、
なにしろあまり流通していません。
私の故郷新潟では、くわいを日常的によく食べます。
新潟では、塩ゆでにして食べるのですが、味わいはほろ苦い、なんとも美味しいのです。
ゆり根の味わいに似てるかな?
九州で暮らしていると中々手に入らず、女房の実家から年末に送ってもらうのを
楽しみにしています。
私と娘が大好きで、いつも奪い合いになります!🤣
中華料理の八宝菜などにくわいを入れているお店があります。
そのセンスに拍手です!
3月に新潟に行くので、買ってこようかな!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129738938/picture_pc_a2099c7cd171ec54e57d534410c9c64d.png)
いいなと思ったら応援しよう!
![ササピー](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119369160/profile_fffd3f82c13d63f3e31cfd26bfaf63c2.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)