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山椒

「山椒は小粒でピリリと辛い」とのことわざがあるほど、
日本では最も古くから利用されてきたスパイスの一つ。

山椒

すっかりインスタントの山椒のスープにはまってしまいました♪

山椒の香り
ピリッとしびれる辛さのスパイス
クセになるお味です。


そして、コラーゲン配合です。

インスタントスープでも手軽に飲めます。



溶き卵を落として、たまごスープもいいですね。

もやしも美味しいです!
いろいろとアレンジできますね。


国産の山椒
朝倉山椒(兵庫県養父市原産)は昔から有名ですね。


「山椒は小粒でピリリと辛い」とのことわざができるほど、日本では最も古くから利用されてきたスパイスの一つです。


ピリピリとしびれを感じる辛味成分は「サンショオール」

内臓の働きを活発にし、消化不良を改善し、食べすぎなどによる胸のつかえを取る働きがあるとされています。

また、新陳代謝を活発にすることから血行が良くなったりして、
冷え症や肩こり、神経痛の改善にも効果があるといわれています。


うなぎなどに山椒を添えるのは泥臭さを消すだけではなく、
殺菌効果や食中毒予防効果を期待してのことなのですね。

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