山椒
「山椒は小粒でピリリと辛い」とのことわざがあるほど、
日本では最も古くから利用されてきたスパイスの一つ。
山椒
すっかりインスタントの山椒のスープにはまってしまいました♪
山椒の香り
ピリッとしびれる辛さのスパイス
クセになるお味です。
そして、コラーゲン配合です。
インスタントスープでも手軽に飲めます。
溶き卵を落として、たまごスープもいいですね。
もやしも美味しいです!
いろいろとアレンジできますね。
国産の山椒
朝倉山椒(兵庫県養父市原産)は昔から有名ですね。
「山椒は小粒でピリリと辛い」とのことわざができるほど、日本では最も古くから利用されてきたスパイスの一つです。
ピリピリとしびれを感じる辛味成分は「サンショオール」
内臓の働きを活発にし、消化不良を改善し、食べすぎなどによる胸のつかえを取る働きがあるとされています。
また、新陳代謝を活発にすることから血行が良くなったりして、
冷え症や肩こり、神経痛の改善にも効果があるといわれています。
うなぎなどに山椒を添えるのは泥臭さを消すだけではなく、
殺菌効果や食中毒予防効果を期待してのことなのですね。