ソウルフード
皆さんこんにちは✨
体調崩し安い時期なので工夫しながら元気にやっていこうとして思う今日このごろ🥺
皆さんも崩さずように元気にやっていきましょう🥺
今回紹介したいのはどんどん焼です
どんどん焼き(どんどんやき)は、水に溶いた小麦粉を主体とする日本の軽食のひとつであり、日本の鉄板焼き料理のひとつである。
山形のどんどん焼 山形県民のソウルフード「どんどん焼」とは、小麦の生地に海苔・青海苔・魚肉ソーセージなどを乗せ、焼いたところを割りばしで巻き、ソースなどを塗った食べ物です。
戦前に太鼓をドンドンと鳴らしながら売り歩いたのが名前の由来で、近年では山形の祭りやイベントの出店などでよく見かけます。
サイズは現在のお好み焼きなどと比べると小さく、子供が小腹を満たす程度の大きさが主流であったようです
山形は内陸地方の名物『どんどん焼き』は、箸に巻いたお好み焼きのようなものですが、お好み焼きほどのボリュームはなく、具もいたって素朴で、子どものお小遣いでも買えるぐらいの値段です
手軽に買えるとしたらスーパーのヤマザワさんがよく売っているイメージがあります
お店毎に味付けやチーズトッピングやピザ風と言うものもあります
山形に来た際は是非是非行ってみてはいかがでしょうか?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?