見出し画像

油は〇〇の脂肪酸からできている

脂肪酸 (油) は大きく4つに分類 (オメガ3脂肪酸・オメガ6脂肪酸・オメガ9脂肪酸・飽和脂肪酸) されています。

しかし、それらに分類される脂肪酸は1種類の脂肪酸だけでできている訳ではありません

どう言うことか?大豆油を例に見ていきます。

大豆油オメガ6脂肪酸に分類されます。

ですが、オメガ6脂肪酸以外に「オメガ3脂肪酸やオメガ9脂肪酸、飽和脂肪酸も含んで」います。

それらの脂肪酸のうち「多くの割合を占めているの (主成分) がオメガ6脂肪酸なので大豆油はオメガ6脂肪酸に分類」されます。

大豆油の脂肪酸割合:オメガ3脂肪酸 (6.6%) ・オメガ6脂肪酸 (53.5%) ・オメガ9脂肪酸 (23.8%) ・飽和脂肪酸 (16%) 

他の油の割合を載せているので油を選ぶ際 (摂りすぎると炎症につながるオメガ6脂肪酸が少ない油がおすすめ) の参考にしてみてください!


参考:溝口 徹『「脳の栄養不足」が老化を早める!』青春出版社
南清貴「究極の食」講談社インターナショナル
守口徹「眠れなくなるほど面白い脂質の話」日本文芸社

いいなと思ったら応援しよう!