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中性脂肪を減らす食べ物 その2
中性脂肪の値が高すぎると動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞などの病気に繋がります😨
どうすれば中性脂肪の値を下げられるのか?
中性脂肪を減らす4種類の食べ物のうち、2種類は「ナッツ類」と「青魚」です🥜
今回は残り2種類をお伝えします!
3. 大豆製品
「低カロリー・低糖質」の食品である大豆製品 (豆腐・納豆・高野豆腐・豆乳・きな粉など) も中性脂肪を減らしてくれる食べ物の一つです。
大豆製品に豊富に含まれている「イソフラボン」というポリフェノールが、中性脂肪の蓄積を抑えてくれます。
納豆の場合、1日1パック食べるのがおすすめです👌
また、大豆製品の一つである「高野豆腐」も中性脂肪の上昇を抑えてくれます。
高野豆腐は同じ量の木綿豆腐や絹ごし豆腐と比べて、「炭水化物の量が約半分と少ない」のが特徴です。
そして、「タンパク質やオメガ3脂肪酸 (体内で作ることができない脂肪酸で魚油やアマニ油、エゴマ油に含まれる)、カルシウムや鉄などのミネラルが豊富」に含まれています。
1日に手のひらに乗る量 (1〜2枚) を目安に摂るのがおすすめです😊
高野豆腐は煮物に入れる以外にも卵とじや炒め物、ハンバーグなどにも使えるので試してみてください!
4. 海藻
海藻 (青のり・あおさ・もずく・めかぶ・わかめ・ひじき・のりなど) も中性脂肪の取り込みを抑える働きがあります。
これは海藻が分解されたときにできる「短鎖脂肪酸」によるものです。
味噌汁に「わかめやあおさを入れる・めかぶときゅうりの酢の物・海藻サラダなどを食べるのがおすすめ」です👍
*まとめ*
中性脂肪を減らす食べ物
1. ナッツ類 (アーモンド・カシューナッツ・ヘーゼルナッツ・クルミなど) を1日1つかみ
2. 青魚 (アジ・サバ・イワシ・ブリ・マグロなど) を刺身や缶詰 (1日1缶100gほど) などで
3. 大豆製品 (豆腐・納豆・高野豆腐・豆乳・きな粉など)
4. 海藻 (青のり・あおさ・もずく・めかぶ・わかめ・ひじき・のりなど)
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参考:厚生労働省/e-ヘルスネット「中性脂肪」
土田隆「眠れなくなるほど面白い体脂肪の話」日本文芸社
著:葉石かおり 監修:浅部伸一「酒好き医師が教える最高の飲み方 太らない、翌日に残らない、病気にならない」日経BP社
森由香子『一生、元気でいたければ50歳からは「食べやせ」をはじめなさい』青春出版社
守口徹「眠れなくなるほど面白い脂質の話」日本文芸社