
板ゼラチンの使い方を誤る
こんにちは!りっこです。
今年のバレンタインは、2023年5月に習ったmorimo pastryさんのレシピを使って「抹茶ムースケーキ」を作ることにしました。🍵
↓2話目
板ゼラチンの使い方を誤る
ムースケーキには、板ゼラチンを使うように教えてもらいました。
ゼラチンといえば、粉ゼラチンしか頭に無かったし
粉ゼラチンでは、ゼリーくらいしか作っことがありません。
近所のスーパーに板ゼラチンを取り扱っているところがなかなかなく、ようやく見つけた1.5グラム×20枚の板ゼラチンです。
カルデイにもあったので共有です💫
失敗の発生源
ムースに使うチョコレートを湯煎で溶かしながら生クリームを泡立てていました。
そこで気づいた「あ!いたゼラチン水で戻してない💦」
早く戻るようにお湯で戻すことにしました。
生クリームを泡立て終わりいざ全てを混ぜようと思った時
お湯の中の板ゼラチンは消えていました。。。。

という経緯でやり直しをすることにしました。
1回目の。。。(・Д・)
2回目の失敗
やり直しが決まった。
無意識のうちに焦っていたんでしょう。
今回使う板ゼラチン3枚をすべて湯煎に溶かしたチョコに浸してしまいました。。。
急いで救出したけど、救出できたのは3枚のうち2枚。
「、、、まあ、1枚くらい溶けるでしょ!残り2枚を水で戻す時若干水入るし、、、」
という考えで1枚はそのまま、2枚は水で戻した状態でムース作り第二弾です。
結果は皆さんもお分かりのように、水で戻していないゼラチン一枚は溶け切りませんでした。
水入れようかなと思ったけど、チョコに水いれたら益々失敗しそうで3回目のやり直しをすることにしました。
3回目の正直
ついに3回目。
成功しました。
もう2度と忘れません。
板ゼラチンは冷や水で戻す。
冷や水で十分に戻る。
失敗した板ゼラチン第一弾と第二弾は
牛乳ムースと、ゼリーに使おうと思います。
これが本当の「スタッフが美味しくいただきました😉」ですね。
あーあ
30gのゼラチンで何を作ろうか楽しみにしていたのに
5g使うはずが、15gも使っちゃった🥲
まあ!
新しいことに取り組んだら失敗は付き物ということですね!(慰め)
新しいことに取り組まないと、楽しさも得られないしいいか!!と失敗を失敗のままにしないようにします😉
最後に
最後まで読んでくださり、ありがとうございます😊
お菓子作りは予想外な展開が自分の目の前にだけ起きて
平和です。
まだまだ私のお菓子作りは続きます。
また読みに来てください!
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