見出し画像

自己肯定感が100上がるまでのストーリー【Vo.1】

雨の日。

1日中ザーザー雨の日は、ペーパードライバーの私が車に乗って買い物なんて到底無理。

かと言って、歩くと100%雨にやられビショビショになるであろう靴下…
を履くのも嫌だ。

となると、選択肢は一つ。

「買い物は行かない」

これにつきる。


しかし、いわゆる

「冷蔵庫に残ったあまりもので作る」

ことが苦手でたまらないのが、ポンコツ主婦あるある。


でもやるしかない。

子供と夫を飢えさせるわけにはいかない

という謎に使命感が強いもの、ポンコツ主婦あるある。


というわけで、冷蔵庫をのぞく。

【冷蔵庫のラインナップ】
・卵
・牛乳
・ヨーグルト
・納豆
・カニカマ
・マヨネーズ、ソース、ケチャップ、おろしニンニク、おろししょうが、おろし…調味料など

【冷凍庫】
・とにかく冷凍した肉たち(ひき肉、豚ロース、とりささみなどなど)
・銀鮭
・チーズ
・ミニピザ
・お弁当用冷食多数

【野菜室】
・しなしなアスパラ
・しなしな大根
・しなしなトマト
・しなしな大葉
・ちょいしなキュウリ
・元気なキャベツと人参


キャベツと人参以外の野菜たちがみんなしなしなしているではないか。

しかも今書いてて思った。

結構食材ある。


とりあえずしなしな野菜を捨てずに使い切るのは、何かできる主婦っぽい。


ということで、豚ロースを解凍し、しなしな野菜のメンバー代表のアスパラをチーズと共に巻き巻き。

しかも巻くだけは終わらない。

小麦粉→卵→パン粉

の、世にも面倒な手順をあえてこなし、しかも揚げる。


揚げ物は大変だ。

油をたくさん使うことの罪悪感。

あたたまった油に食材を入れる時の
「ボチャッていかないかな!!??」
のヒヤヒヤ感。

揚げ途中に突然暴れ跳ねだす油たち。

中まで火が通ったか通ってないかのいつまで経ってもわからないタイミング。

揚げ終えた後の油の処理。


幾度もの難関をくぐりぬけなければならない。

そうして出来上がった

【しなしなアスパラを見事に生まれ変わらせたロースカツ】

がこちら。


しなしなアスパラを見事に生まれ変わらせたロースカツ


他、きゅうりと大根を千切りにし、ゴマとマヨであえた一品。
トマトと大葉をめんつゆとごま油であえた一品。
ゆで卵にめんつゆと塩昆布をあえた一品。


なんと、4品。

買い物に行かず、4品作っただけでなく、
冷蔵庫に眠るしなしな野菜ちゃんたちを見事に一掃。

何より、揚げ物というとんでもない料理をこなした私・・・

控えめに言って『最高』。



ポンコツ主婦の自己肯定感は1あがった。


今日もお付き合いありがとうございました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?