見出し画像

ハスキー先生、ちょっとにおいを嗅ぎに… 先生んちの庭~晩夏編

こんにちは! れぼんです。

においのサービスを提供する会社でアルバイトしてます。
だから、においの不思議にとっても興味あり!
ありがたいことに私の周りにはにおいにとっても詳しい人がたくさんいて・・・
今日も、教えてもらったにおいの雑学を φ(..)メモメモ。

ーーーー
れぼんの働いている会社レボーンには、ヒトの感覚を高感度で使いまわすにおいの専門家がいます。

その専門家のひとり、レボーンには欠かせないハスキー先生。

ハスキー先生は、すごいひとなのです。ハスキー先生は人間型香り分析犬みたいな存在。いわゆる「におい」は、様々な香りが複雑に交じり合っていますが、香りの多様性と複雑さを犬並みの嗅覚とびっくりするような記憶力で分解、分析します。

ただ、それだけの超特殊能力は、生まれながらの能力に加えて、日々の生活の中でも培われているのです。

―――

「うちのレモンバーベナとローズマリーです。あと、今日収穫したベリー類です」

ハスキー先生が、先生のおうちの庭の植物と収穫物の写真を送ってくれた。

ハスキー先生のご実家のお庭の植物。
これまでもいろいろな植物をご紹介してもらったけど・・・いったいどんな庭なんだ?

・・・ということで、

「レモンバーベナ / ローズマリー / ブラックベリーやブルーベリー /レモンの木の他にどんな植物があるんですか?夏の庭をストーリーのテーマにしたいので教えて下さい。」

とチャットしたら、すぐきました。返信が。


「 おはようございます!

 うちの庭・・・何があるかなぁ。
 パセリ、セージ、ローズマリーは基本です(スカボローフェアは好きな歌)

 あとはハーブ的な奴は
 ミツバ、スペアミント、オーデコロンミント、オレガノ、マリーゴールド、ラズベリー、ラベンダー、茗荷、生姜、オリーブ、ヤマボウシ、椿、ハイブリッドローズ、フェンネル、チャービル、チャイブ、栴檀、蠟梅などかなあ、、、

 木や花は多いけど」

ハスキー先生んちの夏の庭

なんと!ハーブがたくさん。
サイモン&ガーファンクルのスカボローフェア。(←知らない人は聞いてみて!)私も好きです。
ってことは、タイムも?

「タイムを忘れてました。
 大量にあるので忘れがちだけど春にはかわいらしいピンクの花を咲かせます。」

「もう一つ、大切なものを忘れてましたディルです!ディルがないと秋冬にサーモンスープが食べられない!」


春とか秋の話になっちゃいましたが、ハスキー先生の夏のハーブを使ったおすすめを教えてください!


「うちでは、ハーブを大量消費したいのでハーブウォーターを作ってるよ。

 ローズマリーとレモン
 あるいは、ローズマリーとレモンバーベナで作ります。

 氷と水をいれてタンクに溜めておいて、
 夏の草むしり作業のあとで飲む! 
 旨い!!

 海外だと
 ローズマリー
 レモンスライス
 きゅうり
 水と氷
 で作るのが一般的だね。

 今年は、

 スペアミント
 ローズマリー
 レモンスライス
 氷水

 の組み合わせにしています。スペアミントが増えすぎたので処理中!
 これも美味しいよ。爽やかで💛」


海外だとレモンの代わりにきゅうり!?どんな味になるんだ?


「レモンときゅうりのコンビネーションは海外ではハーブウォーターの王道だね。よくホテルのロビーにおいてある。

 きゅうりは、ハーブの香りが鋭いときに入れるといいのです。
 ヘキシルアルコール系なので緩和剤になるのです。」


ん?ん??どういうこと?

「ハーブって薬草だよね。
 薬と草
 のバランスで
 薬の感じが強くて苦手に感じる人は
 草
 の感じを増やしてあげると、ちょうどよいバランスになるんです。
 きゅうりの香りは草チームだから・・・」

なるほど、
きゅうりは草チームと言われるとなんのこった?だけど、確かに薬臭い感じを消すのにはよさそう。


「それにね。
 きゅうりが海外でよく使われるのは、
 きゅうり=美容
 のイメージもあるのかもね。
 デトックスとか美白とか」


へぇ。じゃあ、私も取り入れなくては(笑)

「フルーツなどを入れても美味しいと思いますが、腐らないように気をつけないとね。タイムとローズマリーは抗菌性なので砂糖を入れなければ、わりと大丈夫です」

最後は、品質管理視点で・・・ありがとうございます!


ーーーー

もうすぐ夏も終わり・・・来年の夏に向けてハーブを仕込むかなぁ。(ベランダだけど)

香りで私たちの食や生活を彩るって、ちょっと贅沢。目指せ!ハスキー先生!

ーーーーー

れぼん の働いている株式会社レボーンは
においのビジネスプラットフォームの構築をめざす においのサービスを提供する会社。
さまざまなニオイの中にどんなキャラクターが隠れているのか、それが情緒や感性にどのように関連してくるのか、モノのニオイをばらばらに解体してプロファイリングする官能評価手法やAIを活用し、解き明かしてくれます。

においにまつわるさまざまな話題や出来事に毎日ワクワクしています!

※ REVORN 公式サイト https://www.revorn.co.jp/


いいなと思ったら応援しよう!