ザクロでキレイと健康を手に入れよう!
ザクロには、美容や体に良いとされる様々な栄養素が含まれています。
ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなどのビタミン類
グルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸
カリウム、アントシアニン、エラグ酸、タンニン、クエン酸など、
体に必要なビタミンやミネラル、たくさんの成分が豊富に含まれています。
その中のいくつかの成分を調べてみました。
○ビタミンC
抗酸化作用があり、活性酸素(ストレスや紫外線などから発生する)を除去し、体の酸化を防ぎます。
白血球やリンパ球に多く含まれウイルスや細菌に対抗する力を持っているため、免疫力が高まります。
シミ、そばかすを予防し、若々しい肌を保つ効果があります。
○タンニン
ポリフェノールの一種で、抗酸化作用があります。
タンニンが持つ抗菌効果によって腸内の悪玉菌による大腸の炎症を予防します。
○カリウム
体内の余分なナトリウム(塩分)排出して、血圧の上昇を抑える働きがあるため、高血圧の予防や改善に繋がります。
余分な水分も排出するため、水分が原因で起こるむくみの改善に効果的です。
○アントシアニン
ポリフェノールの一種で、体内の炎症を抑制する働きがあり肌トラブルを防ぎます。
がんや生活習慣病の予防への効果が期待されています。
以上のように、ザクロは様々な健康効果が期待されるスーパーフードと言われていますが、食べること以外でも美容に効果があるのです。
私が使っているニナファームの化粧品にはザクロを素材とした成分が入っているものがあります。ヴィブランシリーズの化粧水、美容液、ジェルなのですが、ニナファームが栽培しているオリジナルのザクロで、美容に特化した独自成分がたっぷり入っています。
浸透力がすごく良くてお風呂上りに使うのがいつも楽しみです。
最後にザクロの食べ方を紹介します。
まず、先端部分を切り落とします。
切り口をよく見ると、6つくらいの房に分かれています。その房に包丁で切りこみを入れるのですが、中の粒が割れないように浅めに入れます。
後は手で切り込みに沿って割っていきます。
粒をひとつずつ薄皮からはがしていきます。水につけながら行うと簡単にはがれます。
水で良く洗いザルにあげて水けをきります。
すぐに食べ切れない場合は冷凍保存もできますよ。